O DESPERDÍCIO AVALIADO SOB OS PONTOS DE VISTA FINANCEIRO E AMBIENTAL EM UM RESTAURANTE COMERCIAL
Alimentação coletiva
Gestão Ambiental
Custos e Análise de Custo
Alimentação coletiva
Restaurante self-service
Desperdício de alimentos
Gestão ambiental
Análise financeira
Food Wastage
Collective Feeding
Environmental Management
Costs and Cost Analysis
Henriques, Rafaele Maria et al.
Abstract
A partir da mudança do perfil de consumo nos últimos anos e o crescimento do
setor de venda de refeições, transparecem questões a serem abordadas como
o desperdício de alimentos gerando impactos financeiros e ambientais. Neste
sentido, o objetivo do presente trabalho foi avaliar um restaurante comercial, tipo
self-service, no município de Niterói/RJ para diagnóstico das referidas questões.
A metodologia adotada teve delineamento longitudinal e caráter quantitativo,
descritivo, exploratório e propositivo, sendo realizada entrevista com a gestora
do restaurante e coleta de dados em relação aos resíduos orgânicos (sobras
limpas, sobras sujas e restos alimentares das bandejas) gerados no final do
serviço, feita durante doze dias. Foi possível identificar que existe desperdício
nas etapas estudadas do processo produtivo de refeições, por problemas no
planejamento desta Unidade Produtora de Refeições, gerando prejuízo
financeiro anual de aproximadamente R$ 151 mil reais, consequentemente
propiciando impacto ambiental, decorrente dos resíduos orgânicos em
proporções significativas, visto que não existe manejo adequado ou
aproveitamento integral dos alimentos. Concluiu-se que, a partir dos resultados
obtidos, há necessidade de desenvolver mais estudos de campo em locais com
o perfil do restaurante tipo self-service, como também desenvolver e implementar
Boas Práticas e Ferramentas de Gestão de forma a reduzir impactos negativos
nos aspectos financeiro, quanto ambiental.
[Texto sem Formatação]
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Document type
Trabalho de conclusão de cursoSource
HENRIQUES, Rafaele Maria, SOUZA, Tatiane de Macedo. O desperdício avaliado sob os pontos de vista financeiro e ambiental em um restaurante comercial. 2019. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Nutrição Emilia Jesus Ferreiro, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2019.Subject(s)
Desperdício de alimentosAlimentação coletiva
Gestão Ambiental
Custos e Análise de Custo
Alimentação coletiva
Restaurante self-service
Desperdício de alimentos
Gestão ambiental
Análise financeira
Food Wastage
Collective Feeding
Environmental Management
Costs and Cost Analysis