ANÁLISE DO PERFIL DIETÉTICO, BIOQUÍMICO E DE COMPOSIÇÃO CORPORAL EM ADULTOS ATENDIDOS NO AMBULATÓRIO DE DIETÉTICA E ALIMENTOS FUNCIONAIS DA FACULDADE DE NUTRIÇÃO DA UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE
Composição Corporal
DCNT
Obesidade
Alimento funcional
Doença crônica
Obesidade
Antropometria
consumo de alimentos
Estudo transversal
Bioquímica clínica
Functional Foods
Body composition
NCDs
Obesity
Abstract
Nos últimos anos, é perceptível a mudança no perfil antropométrico e nutricional da população
brasileira, onde há uma maior incidência de excesso de peso e obesidade associados à maior
prevalência de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) em adultos. Devido à crescente
preocupação em diminuir a incidência da mortalidade associada às DCNT, cresce o número de
estudos acerca dos alimentos com propriedades funcionais, e estes estão sendo cada vez mais
integrados na alimentação base com o objetivo de controlar, prevenir e minimizar a incidência
de DCNT e prolongar a vida do indivíduo. O objetivo do estudo foi analisar o perfil dietético,
bioquímico e de composição corporal dos adultos atendidos no Ambulatório de Dietética e
Alimentos Funcionais da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal Fluminense (UFF) –
Niterói. Foi realizado um estudo transversal observacional, com amostra não probabilística por
conveniência, com participantes com idade entre 20 e 60 anos de idade, de ambos os sexos. A
coleta de dados dos participantes foi realizada em dois momentos. No primeiro momento (T0)
foi aplicado um questionário para obtenção de informações pessoais, clínicas e de estilo de vida
dos participantes e, além disso, foi realizada a avaliação do consumo alimentar por um
Questionário de Frequência Alimentar validado, e também a realização das aferições das
medidas antropométricas. No segundo momento (T1), uma semana após T0, o participante
retornou para a coleta de sangue para as análises bioquímicas e para a avaliação da composição
corporal por DXA. Os dados contínuos foram descritos em média e desvio padrão e os dados
categóricos em número absoluto e percentual. As associações entre as variáveis foram
analisadas por correlação de Pearson e a comparação entre os grupos em função do consumo
alimentar foi avaliada por teste t-student. Valores de p<0,05 foram considerados significativos.
Participaram do estudo 26 indivíduos, com idade média de 21±2 anos, em sua maioria mulheres
(84,6%), brancos, solteiros e estudantes. Apesar da maioria apresentar peso adequado segundo
o IMC, observamos prevalência de excesso de gordura corporal avaliada pelo DXA em 23%
dos indivíduos. Foi observado que àqueles com uma ingestão diária de frutas e hortaliças
apresentaram menores valores de IMC, perímetro de cintura, massa gorda e tecido adiposo
visceral (p<0,05). Além disso, àqueles com ingestão diária de alimentos ultra processados
apresentaram maiores concentrações de LDL-c (p<0,05). Os resultados do presente estudo
mostram que conhecer o perfil de paciente se faz necessário para um melhor planejamento do
atendimento nutricional, tendo em vista que a obesidade e suas comorbidades surgem cada vez
mais precocemente na população.
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Document type
Trabalho de conclusão de cursoSource
Trindade, Maria Eduarda Flores, Cunha, Thayná Dutra de Athayde. Análise do perfil dietético, bioquímico e de composição corporal em adultos atendidos no Ambulatório de dietética e alimentos funcionais da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal Fluminense. 2019. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Nutrição Emilia Jesus Ferreiro, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2019.Subject(s)
Alimento FuncionaisComposição Corporal
DCNT
Obesidade
Alimento funcional
Doença crônica
Obesidade
Antropometria
consumo de alimentos
Estudo transversal
Bioquímica clínica
Functional Foods
Body composition
NCDs
Obesity