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EFEITOS DO CACAU EM INDIVÍDUOS... (566.2Kb)

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EFEITOS DO CACAU EM INDIVÍDUOS HIPERTENSOS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA
Souza, Caroline Antunes Reveles de et al.
Abstract
A hipertensão arterial tem afetado 1,13 bilhões de pessoas no mundo todo e é um dos principais fatores de risco para doença cardiovascular, que tem alta taxa de mortalidade. Nesse estudo foi realizado uma revisão sistemática com o objetivo de avaliar o efeito do cacau na pressão sistólica e diastólica em pacientes hipertensos. Os estudos foram pesquisados em agosto de 2018 nas bases de dados PubMed, Scopus, Science direct, Lilacs e MedLine. Os critérios de inclusão foram limitados a indivíduos hipertensos, com doenças cardiovasculares, estudos clínicos de intervenção e randomizados; publicados desde o ano 2000 e aos idiomas inglês, espanhol e português. Foram localizados 433 artigos nas buscas, sendo 13 estudos selecionados para análise qualitativa. Os estudos apresentavam amostra de 19 a 122 participantes. As formas de apresentação de cacau foram em barras de chocolate e bebidas à base de cacau em pó. As doses em barra variavam de 6g a 100g/ dia e as doses em pó variavam de 5g a 31g/ dia. O tempo de intervenção variou entre os estudos de 2 a 18 semanas. Os resultados observados foram de redução significativa da pressão arterial, aumento da dilatação mediada pelo fluxo na avaliação da função endotelial e não foram observadas alterações na capacidade antioxidante e anti-inflamatória após intervenção. A conclusão obtida é de que o cacau apresenta efeito redutor na pressão arterial, mas novos estudos ainda precisam ser realizados com indivíduos hipertensos para que seus mecanismos sejam mais bem avaliados e sua eficácia seja comprovada.
[Texto sem Formatação]
Author
Souza, Caroline Antunes Reveles de
Souza, Gisele Carvalho de Souza
Document type
Trabalho de conclusão de curso
Source
Souza, Caroline Antunes Reveles de, Souza, Gisele Carvalho de Souza. Efeitos do cacau em indivíduos hipertensos: uma revisão sistemática. 2019. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Nutrição Emilia Jesus Ferreiro, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2019.
Subject(s)
Cacau
Polifenóis
Hipertensão Arterial
Inflamação
Hipertensão arterial
cacau
Polifenóis
Inflamação
Alimento funcional
Cocoa
Chocolate
Polyphenols
Hypertension
Inflammation
 
URI
http://app.uff.br/riuff/handle/1/29031
License Term
CC-BY-SA
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