EFEITOS DO CACAU EM INDIVÍDUOS HIPERTENSOS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA
Polifenóis
Hipertensão Arterial
Inflamação
Hipertensão arterial
cacau
Polifenóis
Inflamação
Alimento funcional
Cocoa
Chocolate
Polyphenols
Hypertension
Inflammation
Abstract
A hipertensão arterial tem afetado 1,13 bilhões de pessoas no mundo todo e é um dos
principais fatores de risco para doença cardiovascular, que tem alta taxa de mortalidade.
Nesse estudo foi realizado uma revisão sistemática com o objetivo de avaliar o efeito do cacau
na pressão sistólica e diastólica em pacientes hipertensos. Os estudos foram pesquisados em
agosto de 2018 nas bases de dados PubMed, Scopus, Science direct, Lilacs e MedLine. Os
critérios de inclusão foram limitados a indivíduos hipertensos, com doenças cardiovasculares,
estudos clínicos de intervenção e randomizados; publicados desde o ano 2000 e aos idiomas
inglês, espanhol e português. Foram localizados 433 artigos nas buscas, sendo 13 estudos
selecionados para análise qualitativa. Os estudos apresentavam amostra de 19 a 122
participantes. As formas de apresentação de cacau foram em barras de chocolate e bebidas à
base de cacau em pó. As doses em barra variavam de 6g a 100g/ dia e as doses em pó
variavam de 5g a 31g/ dia. O tempo de intervenção variou entre os estudos de 2 a 18 semanas.
Os resultados observados foram de redução significativa da pressão arterial, aumento da
dilatação mediada pelo fluxo na avaliação da função endotelial e não foram observadas
alterações na capacidade antioxidante e anti-inflamatória após intervenção. A conclusão
obtida é de que o cacau apresenta efeito redutor na pressão arterial, mas novos estudos ainda
precisam ser realizados com indivíduos hipertensos para que seus mecanismos sejam mais
bem avaliados e sua eficácia seja comprovada.
[Texto sem Formatação]
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Document type
Trabalho de conclusão de cursoSource
Souza, Caroline Antunes Reveles de, Souza, Gisele Carvalho de Souza. Efeitos do cacau em indivíduos hipertensos: uma revisão sistemática. 2019. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Nutrição Emilia Jesus Ferreiro, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2019.Subject(s)
CacauPolifenóis
Hipertensão Arterial
Inflamação
Hipertensão arterial
cacau
Polifenóis
Inflamação
Alimento funcional
Cocoa
Chocolate
Polyphenols
Hypertension
Inflammation