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CONFIABILIDADE DA CLASSIFICAÇÃO DE ALIMENTOS SEGUNDO O GUIA ALIMENTAR PARA A POPULAÇÃO BRASILEIRA
Escocard, Vitória Julianna de Freitas Melo
Abstract
O estudo avaliou a confiabilidade intra e inter examinadores para nutricionistas, alunos de nutrição, professores e pais de alunos da educação básica e pacientes da Atenção Básica em Saúde para classificação de alimentos segundo o Guia Alimentar para População Brasileira (GAPB). Participaram 19 examinadores que receberam a classificação NOVA, um questionário com 30 itens alimentares e uma cesta com estes itens para consulta. A concordância intraexaminadores foi verificada pelo coeficiente kappa de Cohen e a concordância interexaminadores, pelo coeficiente kappa de Light. Nutricionistas e alunos apresentaram concordância interexaminadores moderada (κ =0,454, IC 95% = [0,317; 0,616], p =0,038; κ=0,436, IC 95% = [0,272; 0,605], p = 0,027, respectivamente). Professores, pais e pacientes mostraram concordância leve (κ = 0,170, IC de 95% = [0,026; 0,365], p =0,500; κ =0,144, IC 95% = [-0,019; 0,349], p = 0,306; κ = 0,105, 95% IC = [0,008; 0,264], p = 0,616, respectivamente). Maiores valores de concordância intraexaminadores foram apresentados pelos nutricionistas (κ=0,697), seguido pelos alunos (κ=0,657), professores (κ=0,502), pacientes (κ=0,530) e pais (κ=0,324). A média de concordância entre os examinadores e o GAPB foi maior para os alunos de nutrição (κ=0,625), seguido dos nutricionistas (κ=0,538), professores (κ=0,250), pacientes (κ=0,188) e pais (κ=0,033). Os alimentos do grupo in natura/minimamente processados apresentaram maior dúvida de identificação. A identificação das dificuldades de entendimento da classificação, enfrentadas inclusive por profissionais de saúde, pode contribuir para estratégias de capacitação profissional, auxiliar na orientação da população para escolhas alimentares mais saudáveis e contribuir para o aperfeiçoamento do GAPB.
[Texto sem Formatação]
Document type
Trabalho de conclusão de curso
Source
ESCOCARD, Vitória Julianna de Freitas Melo. Confiabilidade da classificação de alimentos segundo o guia alimentar para a população brasileira. 2019. 51 f.. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Nutrição Emilia Jesus Ferreiro, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2019.
Subject(s)
Guias alimentares
Alimentação
Alimentos
Política Nutricional
Segurança Nutricional
Segurança Alimentar
Guias alimentares
Política nacional de Alimentação e Nutrição
Segurança alimentar
Segurança nutricional
Alimentos
Dietary guidelines
Feeding
Foods
Food and Nutrition Security
Nutrition Policy
 
URI
http://app.uff.br/riuff/handle/1/29041
License Term
CC-BY-SA
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