EFEITOS DA SUPLEMENTAÇÃO COM CASTANHA-DO-BRASIL (BERTHOLLETIA EXCELSA H.B.K.) EM MARCADOR DA GLIA ENTÉRICA E NO TRÂNSITO GASTROINTESTINAL EM RATOS WISTAR
selênio
glia entérica
Bertholletia
Selênio
Polifenóis
Fibra na dieta
Compostos fitoquímicos
Microbiota intestinal
Trato Gastrointestinal
Rato Wistar
Proteína Glial Fibrilar Ácida
Brazil nut
selenium
enteric glia
Abstract
O Sistema Nervoso Entérico (SNE) é formado por uma complexa rede integrada de
células neuronais e gliais e compete a ele diversas funções do trato gastrointestinal,
sendo sua citoarquitetura influenciada diretamente pela microbiota intestinal. A
microbiota intestinal tem sua composição variando de acordo com a ingestão de
nutrientes e compostos bioativos encontrados nos alimentos, estimulando a
reprodução dos filos bacterianos que podem exercer função benéfica no hospedeiro.
Dentre esses alimentos fontes de nutrientes e compostos bioativos a castanha-do-
Brasil é considerada a principal fonte de selênio, além de também ser fonte de
ácidos graxos insaturados, fibras alimentares e polifenóis, podendo assim promover
a otimização dos processos fisiológicos do trato gastrintestinal e da citoarquitetura
do SNE. Dessa forma, o estudo tem como objetivo investigar o impacto da
suplementação de castanha-do-Brasil no esvaziamento gástrico, tempo de trânsito
intestinal e analisar a célula glial entérica do SNE em ratos saudáveis. Ratos wistar
machos com 2 meses de idade (aprovação CEUA: n° 967) foram separados em
grupos de acordo com a concentração de castanha-do-Brasil na ração (n=9/grupo),
grupo controle (GC), castanha-do-Brasil 5% (C5) e castanha-do-Brasil 10% (C10).
Os animais receberam ração comercial acrescida e homogeneizada com a
castanha-do-Brasil triturada de acordo com a concentração de cada grupo. Foram
acompanhados semanalmente para análise da ingestão de ração, ingestão hídrica e
massa corporal. Após 8 semanas de intervenção os animais foram submetidos ao
ensaio de constipação. A aferição da glicemia basal de jejum e o ensaio de
esvaziamento gástrico foram realizados no último dia de intervenção e em seguida
os animais foram eutanasiados e realizada a análise de imunohistoquímica de
fluorescência no porção proximal do cólon para a proteína glial fibrilar ácida (GFAP).
As análises estatísticas foram realizadas através do programa GraphPad Prism 6.0.
Os resultados foram expressos em média ± desvio padrão quando apresentaram
distribuição normal e em mediana (p25 - p75) quando não apresentaram distribuição
normal e o nível de significância utilizado foi de p<0,05. A intervenção com 5% de
castanha-do-Brasil promoveu maior massa corporal ao final do experimento [GC:
349,0 (334, 0-374,5); C5: 428,5 (401,8-436,6); C10: 291,5 (264,5-294,3); p<0,0001]
e maior ganho de peso [GC: 76,56±10,0; C5: 122,2±22,79; C10: 2,22±29,25;
p<0,0001]. Em contrapartida a intervenção com 10% de castanha-do-Brasil
proporcionou menor consumo de ração [GC: 21,9 (20,1 - 22,8); C5: 18,6 (18,3 -
19,0); C10: 12,1 (9,9 - 12,3); p<0,0001] e maior resíduo gástrico peso [GC:
101,2±32,51; C5: 70,87±35,01; C10: 147,1±38,08; p=0,0008]. Em relação à
imunofluorescência para a proteína GFAP, o grupo C5 foi significativamente superior
em relação à fluorescência corrigida total sobre o CG e o C10 [GC: 20,74±5,719; C5:
36,03±2,602; C10: 11,67±1,725; p<0,0087]. A partir desses resultados pode-se
concluir que a castanha-do-Brasil parece então exercer influência sobre a
funcionalidade do TGI e sobra a glia entérica.
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Document type
Trabalho de conclusão de cursoSource
ALMEIDA, Patricia Pereira de. Efeitos da suplementação com castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.) em marcador da glia entérica e no trânsito gastrointestinal em ratos wistar. 2019. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Nutrição Emilia Jesus Ferreiro, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2019.Subject(s)
castanha-do-Brasilselênio
glia entérica
Bertholletia
Selênio
Polifenóis
Fibra na dieta
Compostos fitoquímicos
Microbiota intestinal
Trato Gastrointestinal
Rato Wistar
Proteína Glial Fibrilar Ácida
Brazil nut
selenium
enteric glia