ESTUDO DA AÇÃO TRIPANOCIDA DE PRODUTOS NATURAIS ORIUNDOS DE PLANTAS DA RESTINGA DE JURUBATIBA
Trypanosoma cruzi
Toxicidade
Produtos Naturais
Doenças parasitárias
Protozoário
Extrato vegetal
Parque Nacional da Restinga de Jurubatiba (RJ)
Citotoxicidade
Doença transmissível
Chagas disease
Trypanosoma cruzi
Toxicity
Natural products
Abstract
Desde os tempos antigos, a humanidade tem buscado medicamentos para aliviar
a dor e curar várias doenças. Substâncias de origem natural são continuamente
estudadas com o objetivo de se ter um tratamento mais seguro e eficaz, e as
espécies vegetais têm sido um alvo primordial para a busca de novos agentes
terapêuticos. Nesse contexto, um vasto número de produtos naturais tem
apresentando atividade contra o Trypanosoma cruzi, um protozoário flagelado
causador da Doença de Chagas (DC) que afeta aproximadamente 6 a 7 milhões
de pessoas no mundo. O atual tratamento da doença de Chagas (DC) se baseia
unicamente em duas substâncias nitroderivadas, o Nifurtimox (Nf) e benzonidazol
(Bz), ambas introduzidas na clínica médica há cerca de 50 anos e que têm sido
consideradas insatisfatórias principalmente devido à baixa eficácia e alta
toxicidade. Neste sentido, existe uma grande urgência pelo desenvolvimento de
novas terapias. Diversos grupos de pesquisa têm estudado o potencial de produtos
naturais como fonte de novas substâncias ativas contra o parasito. Assim, o
principal objetivo deste projeto consistiu na avaliação in vitro de extratos, frações e
nanoformulações de plantas oriundas da Restinga de Jurubatiba- RJ sobre o
Trypanosoma cruzi. Para isso, realizou-se uma triagem inicial contra formas
epimastigotas de 30 produtos naturais derivados de plantas da restinga de
Jurubatiba, todos na concentração de 100 ug/mL. A partir deste ensaio, foram
identificados 5 produtos naturais que apresentaram atividade tripanocida de boa a
moderada tanto em formas epimastigotas quanto em formas tripomastigotas.
Também avaliamos a toxicidade frente macrófagos peritoneais, através do ensaio
de redução da resazurina e liberação da enzima LDH. Nossos resultados indicaram
baixa ou moderada toxicidade para maioria dos produtos testados, com destaque
para o EMPFA. Avaliamos também extratos de M. vittoriana e a substância isolada
centraterina contra as formas epimastigotas. Os resultados obtidos a partir do
ensaio de redução de resazurina indicaram potencial tripanocida para todos os
produtos, com especial atenção para centraterina que obteve uma CE50 de 308
ng/mL. No entanto, os ensaios em macrófagos peritoneais revelaram elevado
potencial tóxico para todos os extratos e para centraterina. Desse modo, nossos
resultados em conjunto demonstram a presença de substâncias com potencial
terapêutico em espécies de plantas da restinga de Jurubatiba.
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Document type
DissertaçãoSource
GALVÃO, Raíssa Maria dos Santos. Estudo da ação tripanocida de produtos naturais oriundos de plantas da restinga de Jurubatiba. 2020. 45 f. Dissertação (Mestrado em Ciências e Biotecnologia) – Programa de Pós-Graduação em Ciências e Biotecnologia, Instituto de Biologia, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2020.Subject(s)
Doença de chagasTrypanosoma cruzi
Toxicidade
Produtos Naturais
Doenças parasitárias
Protozoário
Extrato vegetal
Parque Nacional da Restinga de Jurubatiba (RJ)
Citotoxicidade
Doença transmissível
Chagas disease
Trypanosoma cruzi
Toxicity
Natural products