AVALIAÇÃO DAS ATIVIDADES ANTIBACTERIANA E ANTIBIOFILME DE EXTRATOS NATURAIS FRENTE A BACTÉRIAS GRAM-POSITIVAS E GRAM-NEGATIVAS E SEUS POSSÍVEIS EFEITOS SINÉRGICOS
Biofilmes bacterianos
Checkerboard
Biotecnologia
Antibacteriano
Anti-infeccioso
Biofilme
Extrato vegetal
Própolis Mandaçaia
Própolis Verde
Bactéria gram-negativa
Bactéria gram-positiva
Propolis
Bacterial biofilms
Bacterial biofilms
Biotechnology
Abstract
O Homem desde a Antiguidade utiliza produtos naturais como forma de
prevenção e/ou cura para doenças. A evidência da eficácia desses produtos
proporcionou e alavancou estudos e pesquisas relacionadas as atividades
biológicas das plantas. Dentre eles existe a Própolis Verde (PV) e a Própolis
Mandaçaia (PM), além da espécie vegetal Baccharis dracunculifolia (BD). Vários
estudos biológicos e químicos já demonstraram a semelhança química entre a PV
e a BD, correlacionando a sua origem vegetal. A disseminação da resistência
bacteriana, justifica a busca por antimicrobianos de origem natural, isolados ou
associados, que podem potencializar suas atividades antibacterianas, e assim
colaborar com o desenvolvimento de produtos mais eficientes, menos tóxicos e de
baixo custo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil antibacteriano e
antibiofilme dos extratos etanólicos da BD, da PV e da PM frente a bactérias
Gram-positivas e negativas, oriundas de cepas bacterianas clínicas e de
referência, e os possíveis efeitos sinérgicos entre os extratos. Para isso, foi
realizado a triagem fitoquímica e a caracterização dos extratos etanólicos por
CCD e CLAE, respectivamente. A Concentração Inibitória Mínima (CIM) e a
Concentração Mínima Bactericida (CMB) foram avaliadas, além do efeito da
associação dos extratos para a determinação de um possível sinergismo pelo
método Checkerboard. Por último foi verificada a atuação dos extratos na
atividade antibiofilme nos momentos em formação, recém-formado e consolidado.
Na avaliação da composição química dos extratos foi evidenciada a presença de
substâncias com atividade antimicrobiana, como a artepelina C, a bacarina e a
drupanina. Dentre estas substâncias, a presença da artepelina C tanto na PV
como na BD, correlaciona a origem botânica da PV. Em relação as bactérias
Gram-positivas, os melhores resultados foram encontrados com as cepas S.
pseudintermedius ED99 (CIM= 0,156 mg/mL e CMB= 1,25 mg/mL), e S.
pseudintermedius SD55 (CIM= 0,156 mg/mL e CMB= 0,312 mg/mL), utilizando a
PV. Ainda para a PV resultados de CIM=0,625 mg/mL foram encontrados com
ambas as cepas de S. schleiferi SD54 e SD63. Na cepa S. pseudintermedius
SD55 foi observada CIM= 0,312 mg/mL e CMB= 2,5 mg/mL utilizando a BD e
para a PM atividade da CIM= 2,5mg/mL para o S. pseudintermedius SD 55 e
ED99. Não foi possível determinar a CIM e a CMB das bactérias Gram-negativas.
Os resultados da CIM e CMB evidenciaram a característica bacteriostática dos
extratos da PV, da BD e da PM, sem a possível identificação da tolerância. Em
associação os extratos não apresentaram efeito sinérgico, mas sim efeitos
antagônicos e indiferentes, tanto na cepa clínica S. pseudintermedius SD55, como
na cepa de referência S. aureus ATCC 25923. A atividade antibiofilme foi
evidenciada nos momentos recém-formado e consolidado para os extratos da PV
e da BD frente a cepa clínica e a de referência. Os extratos etanólicos da PV, da
BD e da PM apresentaram perfil antimicrobiano e antibiofilme, destacando-se
como uma possível alternativa terapêutica e eficaz no tratamento de infecções
causadas por bactérias resistentes.
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Document type
TeseSource
BARBOSA, Eunice Ventura. Avaliação das atividades antibacteriana e antibiofilme de extratos naturais frente a bactérias gram-positivas e gram-negativas e seus possíveis efeitos sinérgicos. 2020. 113 f. Tese (Doutorado em Ciências e Biotecnologia) – Programa de Pós-Graduação em Ciências e Biotecnologia, Instituto de Biologia, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2020.Subject(s)
PrópolisBiofilmes bacterianos
Checkerboard
Biotecnologia
Antibacteriano
Anti-infeccioso
Biofilme
Extrato vegetal
Própolis Mandaçaia
Própolis Verde
Bactéria gram-negativa
Bactéria gram-positiva
Propolis
Bacterial biofilms
Bacterial biofilms
Biotechnology