TESTE DIAGNÓSTICO DE ALERGIA AO AMENDOIM E CASTANHA DE CAJU: INFLUÊNCIA DA FORMA DE OBTENÇÃO DE EXTRATOS PROTEICOS
Extração proteica
Kit diagnóstico
Sementes oleaginosas
Hipersensibilidade alimentar
Alérgeno
Antígeno
Diagnóstico clínico
Imunorreatividade
Food allergy
Protein extraction
Diagnostic kit
Oilseeds
Abstract
Introdução: A alergia alimentar é um processo patológico e seu diagnóstico nem sempre é
fácil. O contato com determinado alimento desencadeia uma resposta imunológica
inflamatória mediada por anticorpos e células, podendo causar sintomas respiratórios,
cardiovasculares, gastrointestinais e/ou neurológicos. A especificidade do diagnóstico de
alergias alimentares ainda está aquém do desejado, pois com frequência, são verificadas
reações falso-negativas e/ou falso-positivas. Trabalhos anteriores demonstraram que a
forma de extração proteica da matriz alimentar e seu processamento geraram resultados
distintos num teste de ELISA. Objetivo: Identificar o padrão de reatividade
antígeno/anticorpo homólogos e heterólogos de extratos de amendoim (Arachis hypogaea)
e de castanha de caju (Anacardium occidentale L) obtidos com quatro tampões de extração.
Material e Métodos: Para a extração de proteínas de sementes de amendoim e castanha de
caju foram utilizados quatro tampões com diferentes pH e, a um deles foi adicionado -
mercaptoetanol totalizando quatro tampões: pH 10 - Tampão Borato sem mercaptoetanol
(TB), pH 8.8 - Tampão Borato com β-mercaptoetanol (TB-2βME), pH 7.2 - Tampão Salina (TS)
e pH 6.8 - Tampão Tris/HCl (TT/HCl). O perfil de bandas foi feito através da eletroforese em
gel de poliacrilamida desnaturante (SDS-PAGE). Através da utilização de soros de
camundongos C57BL/6 foi realizada a determinação da imunogenicidade específica de cada
alérgeno do amendoim e da castanha de caju através da técnica de Western blot.
Resultados e discussão: A partir da utilização de diferentes extratos proteicos são gerados
diferentes perfis proteicos. O tampão que extrai maior quantidade de proteína é o Borato
com adição de -mercaptoetanol para ambas as sementes, porém é o que obtém menor
reatividade no Western Blot comparado aos outros extratos. Todos os extratos brutos
apresentam os principais alérgenos de ambas as sementes. A reatividade dos Westerns Blot
apresentou um padrão bem heterogêneo para o amendoim, enquanto para a castanha de
caju o perfil de reatividade das bandas foi mais homogêneo para bandas que sugerem a
presença da proteína Ana o 1, porém o mesmo não ocorre para a banda que sugere a
presença da proteína Ana o 2. Conclusão: A forma de extração proteica influencia no teste
diagnóstico devido a diferença de reatividade ao cruzar extratos e soros homólogos e
heterólogos tanto do amendoim quanto da castanha de caju.
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Document type
DissertaçãoNote
Trabalho desenvolvido no Laboratório de Imunologia Gastrointestinal do Departamento de Imunobiologia do Instituto de Biologia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Biotecnologia, Universidade Federal Fluminense.Source
MARMELLO, Bárbara Oliveira. Teste diagnóstico de alergia ao amendoim e castanha de caju: influência da forma de obtenção de extratos proteicos. 2021. 53 f. Dissertação (Mestrado em Ciências e Biotecnologia) – Programa de Pós-Graduação em Ciências e Biotecnologia, Instituto de Biologia, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2021.Subject(s)
Alergia alimentarExtração proteica
Kit diagnóstico
Sementes oleaginosas
Hipersensibilidade alimentar
Alérgeno
Antígeno
Diagnóstico clínico
Imunorreatividade
Food allergy
Protein extraction
Diagnostic kit
Oilseeds