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TESTE DIAGNÓSTICO DE ALERGIA AO AMENDOIM E CASTANHA DE CAJU: INFLUÊNCIA DA FORMA DE OBTENÇÃO DE EXTRATOS PROTEICOS
Marmello, Bárbara Oliveira
Abstract
Introdução: A alergia alimentar é um processo patológico e seu diagnóstico nem sempre é fácil. O contato com determinado alimento desencadeia uma resposta imunológica inflamatória mediada por anticorpos e células, podendo causar sintomas respiratórios, cardiovasculares, gastrointestinais e/ou neurológicos. A especificidade do diagnóstico de alergias alimentares ainda está aquém do desejado, pois com frequência, são verificadas reações falso-negativas e/ou falso-positivas. Trabalhos anteriores demonstraram que a forma de extração proteica da matriz alimentar e seu processamento geraram resultados distintos num teste de ELISA. Objetivo: Identificar o padrão de reatividade antígeno/anticorpo homólogos e heterólogos de extratos de amendoim (Arachis hypogaea) e de castanha de caju (Anacardium occidentale L) obtidos com quatro tampões de extração. Material e Métodos: Para a extração de proteínas de sementes de amendoim e castanha de caju foram utilizados quatro tampões com diferentes pH e, a um deles foi adicionado - mercaptoetanol totalizando quatro tampões: pH 10 - Tampão Borato sem mercaptoetanol (TB), pH 8.8 - Tampão Borato com β-mercaptoetanol (TB-2βME), pH 7.2 - Tampão Salina (TS) e pH 6.8 - Tampão Tris/HCl (TT/HCl). O perfil de bandas foi feito através da eletroforese em gel de poliacrilamida desnaturante (SDS-PAGE). Através da utilização de soros de camundongos C57BL/6 foi realizada a determinação da imunogenicidade específica de cada alérgeno do amendoim e da castanha de caju através da técnica de Western blot. Resultados e discussão: A partir da utilização de diferentes extratos proteicos são gerados diferentes perfis proteicos. O tampão que extrai maior quantidade de proteína é o Borato com adição de -mercaptoetanol para ambas as sementes, porém é o que obtém menor reatividade no Western Blot comparado aos outros extratos. Todos os extratos brutos apresentam os principais alérgenos de ambas as sementes. A reatividade dos Westerns Blot apresentou um padrão bem heterogêneo para o amendoim, enquanto para a castanha de caju o perfil de reatividade das bandas foi mais homogêneo para bandas que sugerem a presença da proteína Ana o 1, porém o mesmo não ocorre para a banda que sugere a presença da proteína Ana o 2. Conclusão: A forma de extração proteica influencia no teste diagnóstico devido a diferença de reatividade ao cruzar extratos e soros homólogos e heterólogos tanto do amendoim quanto da castanha de caju.
[Texto sem Formatação]
Document type
Dissertação
Note
Trabalho desenvolvido no Laboratório de Imunologia Gastrointestinal do Departamento de Imunobiologia do Instituto de Biologia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Biotecnologia, Universidade Federal Fluminense.
Source
MARMELLO, Bárbara Oliveira. Teste diagnóstico de alergia ao amendoim e castanha de caju: influência da forma de obtenção de extratos proteicos. 2021. 53 f. Dissertação (Mestrado em Ciências e Biotecnologia) – Programa de Pós-Graduação em Ciências e Biotecnologia, Instituto de Biologia, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2021.
Subject(s)
Alergia alimentar
Extração proteica
Kit diagnóstico
Sementes oleaginosas
Hipersensibilidade alimentar
Alérgeno
Antígeno
Diagnóstico clínico
Imunorreatividade
Food allergy
Protein extraction
Diagnostic kit
Oilseeds
 
URI
http://app.uff.br/riuff/handle/1/29247
License Term
CC-BY-SA
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