PROTAGONISMO DAS COMUNIDADES PRODUTORAS DE CAFÉ NO DESENVOLVIMENTO TURÍSTICO DO CAPARAÓ CAPIXABA
Café
Experiência turística
Turismo rural
Caparaó
Turismo
Turismo rural
Agricultura familiar
Gastronomia
Café
Family farming
Coffee
Touristic experience
Rural tourism
Caparaó
Abstract
A importância da cafeicultura no contexto social, econômico e histórico do país aponta o café não apenas como um produto agrícola, mas também como uma manifestação da cultura alimentar em diversas comunidades rurais brasileiras. A ressignificação do produto e do ambiente de produção por meio do reconhecimento de regiões produtoras de alta qualidade e da patrimonialização promove a aproximação entre consumidores e produtores, além de fomentar o interesse por experiências turísticas. A região do Caparaó Capixaba foi escolhida para o estudo pela concentração de pequenas comunidades rurais com foco na agricultura familiar e pelo recente registro da Indicação Geográfica do Café do Caparaó. O presente estudo tem como objetivo analisar o protagonismo de pequenos produtores de café da região do Caparaó Capixaba no desenvolvimento do turismo. Como percurso metodológico, foi estruturado um estudo de cunho qualitativo, exploratório e etnográfico, dividido em três etapas principais: bibliográfica, campo e entrevistas. Os procedimentos metodológicos empregados foram a revisão bibliográfica, as observações direta e participante, as entrevistas semiestruturadas e a análise de conteúdo. A primeira etapa versou sobre a revisão de literatura em bases de dados nacionais e internacionais sobre a temática do turismo cafeeiro. A segunda etapa consistiu na imersão em campo em comunidades dos municípios de Iúna e Irupi, envolvidos no circuito turístico Serras, Águas e Cafezais. A terceira etapa envolveu a realização de entrevistas online com 15 produtores de café dos municípios estudados, com diferentes níveis de envolvimento com a atividade turística em suas propriedades e comunidades. Entre os principais resultados, as relações de sociabilidade associadas às bebidas neste contexto evidenciam a importância da hospitalidade e comensalidade no cotidiano das comunidades, bem como na atratividade local para o turismo. Ademais, os movimentos associativos e institucionais em torno do desenvolvimento local vêm estruturando rotas e circuitos turísticos que dão visibilidade e protagonismo ao café e seus produtores com apoio dos atrativos naturais e culturais do local. Por fim, esta pesquisa possibilitou elucidar o envolvimento das comunidades da região com a atividade turística a partir de experiências que relacionam território, vivência rural, gastronomia regional, preservação ambiental e cultura do café.
[Texto sem Formatação]
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Document type
DissertaçãoSource
TAVARES, Beatriz Carvalho. Protagonismo das comunidades produtoras de café no desenvolvimento turístico do Caparaó Capixaba. 2022. 135f. Dissertação (Mestrado em Turismo) – Programa de Pós-Graduação em Turismo, Faculdade de Turismo e Hotelaria, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2022.Subject(s)
Agricultura familiarCafé
Experiência turística
Turismo rural
Caparaó
Turismo
Turismo rural
Agricultura familiar
Gastronomia
Café
Family farming
Coffee
Touristic experience
Rural tourism
Caparaó