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Neurociências e saúde pública:... (2.273Mb)

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NEUROCIÊNCIAS E SAÚDE PÚBLICA: RESPOSTAS EMOCIONAIS EVOCADAS PELA VISUALIZAÇÃO DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS E INNATURA/MINIMAMENTE PROCESSADOS
Coutinho, Guilherme Macedo Soares
Abstract
Recentemente, a obesidade foi incluída dentro de um conceito mais amplo denominado de Sindemia Global, envolvendo de forma sinérgica a desnutrição e mudanças climáticas. A relação entre o consumo de alimentos ultraprocessados (AUP), a promoção de ambientes alimentares não saudáveis e a Sindemia Global constitui um árduo desafio aos órgãos de saúde pública. Os AUPs são promovidos através de campanhas de marketing agressivas, além de serem hiperpalatáveis devido a combinação de açúcares, gorduras e aditivos alimentares. A hiperpalatabilidade desses alimentos pode promover fortes reações emocionais que impulsionam o seu consumo em detrimento de alimentos in natura ou minimamente processados (MP). O objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta emocional evocada por pistasvisuais de AUP e de alimentos in natura/ MP e a sua relação com o desejo de consumo. Os participantes (n = 174; 144 mulheres; Midade =20,7 anos; DP = 4,35) realizaram duas tarefas. Na primeira tarefa, foi aplicada a escala Self Assessment Manikin (SAM) para avaliar a resposta emocional durante a visualização de 16 imagens de alimentos (8 AUP e 8 in natura/MP) em conjunto com 74 imagens de outras categorias afetivas. Na segunda tarefa, os participantes visualizaram as mesmas imagens de alimentos e classificaram seu desejo de consumir o alimento representado na imagem. Cada imagem foi plotada em um plano cartesiano baseado nos valores de valência e ativação obtidos através da escala SAM, resultando em um espaço afetivo. Imagens de alimentos localizaram-se na porção superior do espaço afetivo, representado pela motivação apetitiva. Desta forma, AUP evocam uma motivação apetitiva de forma mais intensa que imagens contendo alimentos in natura/MP, além de maior desejo de consumo. Também foi encontrada associação entre a motivação apetitiva e desejo de consumirAUP em relação aos alimentos in natura/MP. Esses resultados contribuem para o entendimentodo papel das emoções no consumo de AUP em detrimento de alimentos in natura/ MP, podendo contribuir para estratégias de saúde pública que visam promover ambientes alimentares saudáveis e sustentáveis.
[Texto sem Formatação]
Document type
Trabalho de conclusão de curso
Source
COUTINHO, Guilherme Macedo Soares. Neurociências e saúde pública: respostas emocionais evocadas pela visualização de alimentos ultraprocessados e innatura/minimamente processados. 2022. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Nutrição Emilia Jesus Ferreiro, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2022.
Subject(s)
Alimentos ultraprocessados
obesidade
emoção
política públicas
sistema alimentar
Obesidade
Saúde pública
Alimento Processado
Alimentos in natura
Alimentos Integrais
Marketing Social
Emoções
Política de Saúde
ultraprocessed food
obesity
emotion
public policy
food system
 
URI
http://app.uff.br/riuff/handle/1/29280
License Term
CC-BY-SA
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