AVALIAÇÃO DOS SERVIÇOS PERMISSIONÁRIOS DE ALIMENTAÇÃO DE UMA UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO EM TEMPOS DE COVID-19
Capacitação
COVID-19
Segurança Alimentar Sanitária
Serviço de Alimentação
Serviços de Alimentação
Boas Práticas de Fabricação
Desenvolvimento de Pessoal
Inocuidade dos Alimentos
COVID-19
Good Food Manufacturing Practices
Training
COVID-19
Sanitary Food Safety
Food Service
Viana, Leticia Coelho et al.
Abstract
O objetivo deste artigo foi caracterizar e avaliar os Serviços Permissionários de Alimentação
(SPA) de uma Universidade Federal do Rio de Janeiro, em relação à gestão e boas práticas de
fabricação e manipulação, além de planejar um Curso, visando trocar conhecimento e garantir
uma reabertura e retomada segura dos serviços, devido à pandemia. Trata-se de um estudo
aplicado e intervencional, com caráter transversal, prospectivo, descritivo e propositivo, de
abordagem qualitativa, quantitativa. Foi feito o mapeamento das necessidades dos SPA
através de um questionário online, abordando os processos produtivos de refeições e/ou
preparações alimentares; questões socioeconômicas e contratuais; gestão físico-funcional,
financeira, de recursos humanos; percepção sobre alimentação saudável e em relação a
COVID-19, aprovado pelo CEP-UFF. Todos os gestores informaram conhecer as boas
práticas de fabricação e manipulação. No entanto, a minoria havia realizado algum tipo de
Curso na área de serviços de alimentação. 37,5% da amostra relatou ter feito algum Curso ou
treinamento aplicável à gestão do seu negócio de serviço de alimentação. O mesmo percentual
informou ter feito Curso sobre gestão de negócios de alimentação em tempos de COVID-19 e
apenas 25% relatou possuir protocolo de retomada e reabertura.
[Texto sem Formatação]
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Document type
Trabalho de conclusão de cursoSource
VIANA, Leticia Coelho, SANTOS, Stephanie de Almeida Rosendo dos. Avaliação dos serviços permissionários de alimentação de uma universidade federal do Rio de Janeiro em tempos de covid-19. 2022. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Nutrição Emilia Jesus Ferreiro, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2022.Subject(s)
Boas Práticas de Fabricação de AlimentosCapacitação
COVID-19
Segurança Alimentar Sanitária
Serviço de Alimentação
Serviços de Alimentação
Boas Práticas de Fabricação
Desenvolvimento de Pessoal
Inocuidade dos Alimentos
COVID-19
Good Food Manufacturing Practices
Training
COVID-19
Sanitary Food Safety
Food Service