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RELAÇÃO ENTRE A INGESTÃO DIETÉTICA DE VITAMINA A COM ADIPOSIDADE CORPORAL EM MULHERES IDOSAS
Muniz, Ingrid Cristina da Silva
Resumo
OBJETIVO: O processo de envelhecimento vem acompanhado de mudanças como alterações de composição corporal e na ingestão alimentar que podem impactar a adequação de micronutrientes. O presente estudo tem por objetivo avaliar a relação entre a ingestão dietética de vitamina A e adiposidade corporal em pacientes idosos do sexo feminino. MÉTODOS: Foi um estudo do tipo coorte transversal composto por mulheres idosas em acompanhamento nutricional no ambulatório do Centro de Atenção à Saúde do Idoso e Cuidador (CASIC) da Universidade Federal Fluminense (UFF) e do Núcleo de Pesquisa em Hipertensão Arterial Sistêmica (NUPHAS). Foram realizadas análises do perfil antropométrico avaliando peso, índice de massa corporal (IMC), perímetro da cintura (PC), índice de adiposidade corporal (IAC), índice de adiposidade visceral (IAV) e índice de circularidade corporal (ICC), perfil lipídico laboratórial e análise de ingestão dietética de vitamina A. RESULTADOS: A amostra foi composta por 27 mulheres com média de idade de 71,1± 5,851 anos, 74% apresentou algum grau de obesidade (IMC=28,56 ± 5,077); 94% apresentava inadequação de PC (90,2 ± 8,475); 51,9% apresentava ingestão de vitamina A inadequada (219,3 ± 213,7). Não foi observada correlação significativa entre a ingestão de retinol com as variáveis antropométricas (IAC, IAV e ICC) e lipídicas. Ao associar o consumo adequado ou inadequado com os índices de adiposidade e variáveis bioquímicas, a amostra não apresentou chances de adequação nos parâmetros. CONCLUSÃO: A população estudada apresenta uma importante inadequação do consumo de vitamina A acompanhada de comorbidades e aumento de adiposidade corporal que favorecem o risco cardiovascular.
[Texto sem Formatação]
Tipo de documento
Trabalho de conclusão de curso
Fonte
MUNIZ, Ingrid Cristina da Silva. Relação entre a ingestão dietética de vitamina A com adiposidade corporal em mulheres idosas. 2022. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Nutrição Emilia Jesus Ferreiro, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2022.
Assunto(s)
vitamina A
adiposidade corporal
obesidade
idosos
mulheres
Obesidade
Envelhecimento
ingestão de alimentos
Idosos
Mulheres
Deficiência de vitamina A
Estudo transversal
vitamin A
body adiposity
obesity
elderly
women
 
URI
http://app.uff.br/riuff/handle/1/29282
Termo da Licença
CC-BY-SA
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