EFEITOS DO EXTRATO DA POLPA DO MURICI NOS PARÂMETROS ANTROPOMÉTRICOS E MARCADORES DE ESTRESSE OXIDATIVO EM RATAS SAUDÁVEIS
Byrsonima crassifolia
B. verbascifolia
Estresse oxidativo
Antioxidantes
Compostos fenólicos
Estresse oxidativo
Antioxidante
Composto fenólico
Murici
Byrsonima crassifolia
B. verbascifolia
Oxidative stress
Antioxidants
Phenolic compounds
Abstract
O fruto do murici (Byrsonima crassifolia e B. verbascifolia) espécies encontradas ampla e majoritariamente nas regiões Norte e Nordeste do Brasil, é rico em fibras e lipídios, minerais como cálcio, fósforo, ferro e é fonte de importantes antioxidantes como vitamina C, carotenoides como a luteína e a zeaxantina, compostos fenólicos como polifenóis, flavonoides e esteróis. Os alimentos fontes desses compostos têm sido alvo de inúmeras pesquisas por seu potencial como agentes não-farmacológicos e preventivos contra os efeitos do estresse oxidativo. Os danos provocados em nível celular pelo estresse oxidativo estão associados ao desenvolvimento e na fisiopatologia de várias doenças crônicas. As doenças crônicas estão relacionadas com a morte de mais de 60% das mulheres somente no Brasil. O objetivo deste estudo foi investigar se diferentes dosagens do extrato de murici são capazes de promover proteção antioxidante em ratas saudáveis. Ratas Wistar foram divididas em 4 grupos (n=14): Controle; e 3 grupos que receberam diariamente durante 14 dias dosagens diferenciadas dos extratos (GMU): 50mg/kg; 100mg/kg e 250mg/kg. Após este período, metade dos integrantes de cada grupo (n=7) foram submetidos ao teste de esforço máximo (GMU+TEM) imediatamente antes da eutanásia. O exercício agudo de alta intensidade foi utilizado para indução da produção de radicais livres e investigação do estresse oxidativo. As análises foram realizadas no plasma, fígado e músculos tibial anterior (MTA) e solear (MS). A massa corporal dos animais e a duração da sessão de exercícios não foram afetados pela suplementação do extrato em nenhuma das concentrações. Os marcadores de estresse oxidativo analisados pela medição da peroxidação lipídica através das substâncias reativas do ácido tiobarbitúrico (TBARS), pela quantificação dos hidroperóxidos lipídico pela oxidação do ferro pelo xilenol laranja (FOX) e pela medida da oxidação de proteínas (PC), os marcadores de resposta antioxidante estimados pela atividade das enzimas antioxidantes como a catalase (CAT) e a superóxido dismutase (SOD), pela concentração de tióis proteicos totais (TIOL) e a capacidade antioxidante total (CAOT) não foram alteradas pelo TEM em nível plasmático e muscular. Os marcadores de lesão muscular medidos pela creatina quinase(CK) e lactato desidrogenase (LDH) também não sofreram alterações. Contudo, o TBARS mostrou-se aumentado no fígado após o TEM, assim como as enzimas plasmáticas indicativas de lesão hepáticas como a transaminase pirúvica (TGP), transaminase oxalacética (TGO) e Gama Glutamil Transferase (GGT). A suplementação foi capaz de reduzir a PC no plasma e aumentar a CAOT no MS e no fígado dos animais não submetidos ao TEM. Nos animais suplementados que realizaram o TEM foi identificado aumento da SOD no plasma e da CAT no MTA, redução das enzimas TGO e GGT e aumento da CAOT no fígado e no MS. Contrário a nossas expectativas, a suplementação com o extrato do murici aumentou a hidroperoxidação lipídica no MTA dos animais submetidos ao TEM e reduziu a CAOT no plasma e no MTA de ambos os grupos. Os resultados sugerem que a administração oral do extrato do murici diminuiu o estresse oxidativo e aumentou a atividade de enzimas antioxidantes no plasma, aumentou a CAOT no fígado e MS, reduziu o dano hepático, mas induziu hidroperoxidação e redução da CAOT no plasma e no MTA.
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Document type
DissertaçãoNote
Contém gráficos e ilustraçõesSource
CINTRA, Audrey Cristina. Efeitos do extrato da polpa do murici nos parâmetros antropométricos e marcadores de estresse oxidativo em ratas saudáveis. 2023. 79 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde Materno-Infantil) - Programa de Pós-Graduação em Saúde Materno-Infantil), Faculdade de Medicina, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2023.Subject(s)
MuriciByrsonima crassifolia
B. verbascifolia
Estresse oxidativo
Antioxidantes
Compostos fenólicos
Estresse oxidativo
Antioxidante
Composto fenólico
Murici
Byrsonima crassifolia
B. verbascifolia
Oxidative stress
Antioxidants
Phenolic compounds