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IMPACTO DAS MUDANÇAS CLIMÁTICAS NA PRODUÇÃO DA SARDINHA VERDADEIRA (SARDINELLA BRASILIENSIS): ESTUDO SOBRE ANGRA DOS REIS
Abstract
O presente trabalho tem como objetivo estudar a interferência que a Temperatura Superficial do Mar causa na captura da Sardinha-verdadeira na Baía da Ilha Grande. Em primeiro a importância da pesca, sendo uma das mais antigas atividades humanas, também sendo responsável por contribuir e fazer parte da alimentação de diversas culturas. O mar assim como as fronteiras terrestres são alvos de disputas entre países. No Brasil a pesca está ligada a comunidades tradicionais que realizam a pesca artesanal, porém para suprir a demanda de pescado a pesca aderiu a novos equipamentos, fazendo o surgimento da pesca industrial. Em seguida, o município de Angra dos Reis é descrito começando pelos aspectos físicos que contribuem para que a área de estudo seja vantajosa para a pesca. Os aspectos econômicos que apontam como os setores que se desenvolvem na região se mostram relacionados com a proximidade com o mar. Outro aspecto é a constituição da sociedade angrense, os imigrantes atuam nos empreendimentos que se instalaram a partir da década de 60 e a pesca está mais para as comunidades tradicionais e população pré-existente. A fundamentação teórica é um breve estudo sobre as Correntes marinhas atuantes no Brasil, sendo as principais a Corrente do Brasil e a Corrente das Malvinas. Para abordar em seguida a Temperatura Superficial do Mar e a existência de anomalias e como afetam as espécies marinhas. A sardinha-verdadeira também está inserida na fundamentação teórica deste trabalho com informações sobre seu ciclo de vida, comparações com outras espécies e legislações que visam sua preservação. As metodologias serão apresentadas para demonstrar como foram obtidos os resultados deste trabalho. O trabalho finaliza com as considerações que descreve a interpretação dos resultados do trabalho.
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