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Title: Desenvolvimento e estudo de estabilidade de preparações com papaí- na para debridamentos de feridas
Authors: Duarte, Letícia de Souza Guimarães
metadata.dc.contributor.advisor: Futuro, Debora Omena
metadata.dc.contributor.members: Machado, Thelma de Barros
Freitas, Zaida Maria Faria de
Issue Date: 13-Mar-2017
Abstract: A papaína, que corresponde a um complexo de enzimas extraídas do vegetal Carica papaya L., tem sido utilizada pela sua propriedade proteolítica em desbridamento enzimático de feridas. Diversos estudos descrevem o uso da papaína na forma de pó, solução, gel e creme sobre feridas, porém a baixa estabilidade da enzima nesses meios limita sua utilização em larga escala. O objetivo principal do trabalho consiste em desenvolver e avaliar formulações de papaína 10%(p/p) em gel carbômero, contendo antioxidantes como acetato de alfa-tocoferol e metabissulfito de sódio, associados a outros adjuvantes que permitam melhor estabilidade da enzima. As formulações iniciais para o estudo foram planejadas segundo desenho experimental fatorial 23, sendo as variáveis independentes representadas pelas concentrações de cisteína, de polissorbato 80 e de antioxidante (acetato de alfa-tocoferol ou metabissulfito de sódio). As amostras, mantidas sob refrigeração (5°C ± 3) por 7 dias, foram submetidas a ensaios de espectrofluorimetria para avaliação da atividade enzimática. Os resultados iniciais revelaram que as amostras que continham metabissulfito de sódio associado às maiores concentrações de polissorbato 80, apresentaram as melhores condições para manutenção da atividade proteolítica, enquanto que as amostras contendo alfa-tocoferol não foram capazes de manter a atividade. Sendo assim, realizou-se estudo de estabilidade com preparações contendo concentrações fixas de papaína 10% (p/p), polissorbato 80 2,0% (p/p), com variações nas concentrações de cisteína de 0,10, 0,13 e 0,16% (p/p) e metabissulfito de sódio de 0,50, 0,75 e 1,00% (p/p). Durante o período estudado, as amostras apresentaram aspecto homogêneo, sem mudanças na coloração e no odor. Na avaliação de pH não houve variação significativa dos valores (p>0,05). A variação de potencial Zeta foi menor que ǀ10ǀmV, não havendo diferença estatisticamente significativa em função do tempo (p>0,05). A partir dos resultados obtidos, novo desenho fatorial 23 foi traçado considerando como variáveis independentes: o tempo, as concentrações de metabissulfito e de cisteína. A presença de metabissulfito 0,5% ou 1,0% (p/p) associado a cisteína 0,16%(p/p) e polissorbato 80 2,0% (p/p), proporcionaram os menores valores de decaimento na concentração de papaína ativa nas formulações testadas por 28 dias.
metadata.dc.description.abstractother: Papain, which corresponds to a complex of enzymes from the plant Carica papaya L., has been used for its proteolytic property in enzymatic wound debridement. Several studies describe the use of papain as powder, solution, gel and cream forms over wounds; however, the low stability of the enzyme in the media limits its use in large scale. The main objective of this work is to develop and evaluate formulations with papain 10% (w/w) at carbomer gel, containing antioxidants as alpha-tocopherol acetate and sodium metabisulphite, associated with other adjuvants that enable better stability of the enzymes. The early formulations for the study were planned in a factorial experimental design 23, with the independent variables represented by cysteine, polysorbate 80 and antioxidant (alpha-tocopherol or sodium metabisulphite) concentrations. The samples, kept under refrigeration (5°C ± 3) for 7 days, were submitted to spectrofluorimetry essays for enzyme activity evaluation. Initial findings showed that the samples containing sodium metabisulphite associated with higher concentrations of polysorbate 80, presented the best conditions for proteolytic activity maintenance, whereas the samples containing alpha-tocopherol were not able to maintain activity. Thus, stability study was carried out with preparations with fixed concentrations of papain 10% (w/w), polysorbate 80 2.0% (w/w), with variations in the concentrations of cystein 0.10, 0.13 and 0.16% (w/w) and sodium metabisulphite 0.50, 0.75 and 1.00% (w/w). During the studied period, the samples showed a homogeneous appearance, without color or odor changes. At pH evaluation there was no significant change in values (p> 0.05). Zeta potential have varied less than |10|mV, with no statistically significant difference over time (p> 0.05). From the results, a new factorial design 23 was traced, considering as independent variables: time, metabisulphite and cystein concentrations. The presence of metabisulphite 0.5 % or 1.0 % (w/w) associated with cysteine 0.16 % (w/w), and polysorbate 80 2.0% (w/w), showed the lowest decay values of active papain concentration in the formulations tested for 28 days.
URI: https://app.uff.br/riuff/handle/1/3041
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