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Title: Estudos químicos e biológicos de Clusia grandiflora Splitg
Authors: Ribeiro, Mariana Martinelli Junqueira
metadata.dc.contributor.advisor: Paiva, Selma Ribeiro de
metadata.dc.contributor.advisorco: Valverde, Alessandra Leda
metadata.dc.contributor.members: Coutinho, Ana Joffily
Soares, Angélica Ribeiro
Issue Date: 13-Mar-2017
Abstract: Clusia grandiflora Splitg. é uma espécie distribuída, principalmente, na floresta Amazônica. Pertence à família Clusiaceae Lindl., que merece destaque pela sua representatividade e potencial biológico. Há poucos trabalhos com C. grandiflora, apresentando, assim, grande relevância seu estudo para sua melhor caracterização morfológica, química e biológica. Partes vegetativas e reprodutivas de C. grandiflora foram coletadas no bairro Jardim Botânico, Rio de Janeiro, RJ. Folhas e ramos foram caracterizados morfologicamente por técnicas tradicionais em anatomia vegetal. A folha apresentou epiderme unisseriada, presença de hipoderme, estômatos restritos à face abaxial e cilindro vascular com feixes acessórios, que também foram identificados no pecíolo. O ramo apresentou tecidos primários ainda instalados, assim como início de crescimento secundário. Os testes histoquímicos localizaram substâncias fenólicas, amido e lipídeos. O material coletado foi processado e, posteriormente, submetido à extração por maceração estática com hexano, seguido de etanol. Os extratos brutos obtidos tiveram seus perfis analisados por CCD, CLAE-DAD e RMN de H1, tendo sido identificados principalmente substâncias fenólicas simples, flavonoides, benzofenonas e terpenos. O perfil dos extratos brutos hexânicos também foram analisados por CG/EM e observaram a presença de hidrocarbonetos alifáticos, triterpenos e esteroides. Os extratos brutos etanólicos foram avaliados quanto a atividade antioxidante e o extrato bruto das raízes adventícias apresentou o melhor CE50 (1,8±0,4 g extrato/g DPPH) com menor concentração de DPPH remanescente nas concentrações de 125 e 250 μg/mL (aproximadamente 5 % em ambas). A análise do doseamento de flavonoides totais nos extratos brutos etanólicos indicou maior presença de flavonas e flavonóis no extrato bruto das flores (1,6 ± 0,0 %). Os extratos brutos foram avaliados quanto a citotoxidade e tiveram resultados promissores para o extrato etanólico dos ramos e folhas. Os extratos também foram avaliados quanto atividade antimicrobiana, sendo os extratos etanólicos dos ramos, folhas e raízes adventícias os mais ativos. Foi feita a atividade acaricida para os extratos brutos hexânicos e o melhor resultado foi para o extrato dos ramos. O extrato bruto etanólico dos ramos foi fracionado por CLV, e submetidos a testes de atividade antimicrobiana, com o melhor resultado para fração em diclorometano. Esta fração foi, então, novamente fracionada por cromatografia em coluna com sílica gel, resultando em frações enriquecidas com 3-oxo-friedelina. Esta foi testada quanto a atividade antimicrobiana e o resultado indicou que esta atividade não está relacionada a 3-oxo-friedelina ou que esta não age sozinha.
metadata.dc.description.abstractother: Clusia grandiflora is a distribuited species mainly in the Amazon forest. Belongs to the family Clusiaceae Lindl., which worth mentioning for its representativeness and biological potential. There are few studies with C. grandiflora, and thus its study shows relevant for best morphological, chemical and biological description. Vegetative and reproductive parts of C. grandiflora were collected in the Botanical Garden neighborhood, Rio de Janeiro, RJ. Leaves and stems were morphologically characterized by traditional techniques in plant anatomy. The leaves presented uniseriate epidermis, presence of hypodermis, stomata restricted to abaxial face and vascular cylinder with accessory bundles, which were also identified in the petiole. The stems presented primary tissues already installed and early secondary growth. The histochemical tests located phenolic substances, starch and lipids. The collected material processed and after subjected to static maceration by extraction with hexane, followed by ethanol. The obtained extracts had their profiles analyzed by TLC, HPLC-DAD and 1H-NMR, being mainly identified simple phenolic substances, flavonoids, benzophenone and terpenes. The profile of the hexane crude extracts were also analyzed by GC/MS and presence of aliphatic hydrocarbons, triterpenes and steroids were observed. The ethanol crude extracts were evaluated for antioxidant activity and the adventitious roots crude extract showed the best EC50 (1,8 ± 0,4 g extract / g DPPH) with lower concentrations of remaining DPPH at concentrations of 125 and 250 mg/mL (approximately 5 % in both). The analysis of total flavonoids content in ethanol crude extracts showed greater presence of flavones and flavonols in the flowers crude extract (1.6 ± 0.0 %). The extracts were evaluated for cytotoxicity and had promising results for the stems and leaves ethanol extract. The extracts were also evaluated for antimicrobial activity and the stems, leaves and adventitious roots ethanol extracts the most active. It was made acaricide activity for hexane extracts and the best result was for the stems extract. The stems crude ethanol extract was fractionated by CLV and subjected to antimicrobial activity test, with the best result for dichloromethane fraction. This fraction was again fractionated by column chromatography with silica gel, resulting in fractions enriched with 3-oxo-friedelin. This was tested for antimicrobial activity and the results indicated that this activity is not related to 3-oxo-friedelin or that it does not act alone.
URI: https://app.uff.br/riuff/handle/1/3043
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