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AVALIAÇÃO DA EFICIÊNCIA NA EXTRAÇÃO DE PRODUTOS NATURAIS DA ESPONJA MARINHA ECTYOPLASIA FEROX POR MACERAÇÃO ESTÁTICA E SONICAÇÃO
Chagas, Higor de Andrade
Abstract
A maceração estática é uma das técnicas mais empregadas para obtenção de produtos naturais, devido à sua simplicidade e eficiência. Esta consiste, basicamente, em manter uma dada matriz submersa em um solvente por um determinado tempo. No entanto, apesar de sua eficiência, a técnica tem como ponto negativo o gasto excessivo de tempo de extração, podendo durar semanas. Por outro lado, a extração assistida por ultrassom (sonicação) consiste no uso de um aparelho capaz de emitir ondas sonoras com frequências que variam de 20 KHz a 2000 KHz. Tal condição aumenta a permeabilidade das paredes celulares por meio da cavitação, aumentando a penetração do solvente à matriz do soluto. Buscou-se, desta forma, comparar as vantagens e limitações da capacidade extrativa entre os métodos de maceração estática e da sonicação para uma amostra da esponja marinha Ectyoplasia ferox, coletada no arquipélago de Fernando de Noronha – PE, Brasil. Realizou-se neste estudo uma comparação entre a maceração estática e a sonicação, no qual utilizaram-se 3 extrações subsequentes, que para a maceração totalizaram 21 dias de extração, apresentando rendimento e perfil químico semelhantes aos da sonicação, com tempo total de extração de 45 minutos. Tal resultado demonstra que a sonicação, através da cavitação, permite a otimização da extração no que se refere ao tempo necessário para a obtenção de um extrato.
[Texto sem Formatação]
Document type
Trabalho de conclusão de curso
Publisher
Universidade Federal Fluminense
Source
CHAGAS, Higor de Andrade. Avaliação da eficiência na extração de produtos naturais da esponja marinha Ectyoplasia ferox por maceração estática e sonicação. 2023. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Instituto de Química, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2023.
Subject(s)
Esponja marinha
Maceração
Sonicação
Extração
Otimização
Esponja (Zoologia)
Extrativismo animal
Cromatografia em camada delgada
Produto biológico
Marine sponge
Maceration
Sonication
Extraction
Optimization
 
URI
http://app.uff.br/riuff/handle/1/30690
License Term
CC-BY-SA
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