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AVALIAÇÃO DA EFICIÊNCIA NA EXTRAÇÃO DE PRODUTOS NATURAIS DA ESPONJA MARINHA ECTYOPLASIA FEROX POR MACERAÇÃO ESTÁTICA E SONICAÇÃO
Chagas, Higor de Andrade
Resumen
A maceração estática é uma das técnicas mais empregadas para obtenção de produtos naturais, devido à sua simplicidade e eficiência. Esta consiste, basicamente, em manter uma dada matriz submersa em um solvente por um determinado tempo. No entanto, apesar de sua eficiência, a técnica tem como ponto negativo o gasto excessivo de tempo de extração, podendo durar semanas. Por outro lado, a extração assistida por ultrassom (sonicação) consiste no uso de um aparelho capaz de emitir ondas sonoras com frequências que variam de 20 KHz a 2000 KHz. Tal condição aumenta a permeabilidade das paredes celulares por meio da cavitação, aumentando a penetração do solvente à matriz do soluto. Buscou-se, desta forma, comparar as vantagens e limitações da capacidade extrativa entre os métodos de maceração estática e da sonicação para uma amostra da esponja marinha Ectyoplasia ferox, coletada no arquipélago de Fernando de Noronha – PE, Brasil. Realizou-se neste estudo uma comparação entre a maceração estática e a sonicação, no qual utilizaram-se 3 extrações subsequentes, que para a maceração totalizaram 21 dias de extração, apresentando rendimento e perfil químico semelhantes aos da sonicação, com tempo total de extração de 45 minutos. Tal resultado demonstra que a sonicação, através da cavitação, permite a otimização da extração no que se refere ao tempo necessário para a obtenção de um extrato.
[Texto sem Formatação]
Tipo de documento
Trabalho de conclusão de curso
Editora/Editor
Universidade Federal Fluminense
Fuente
CHAGAS, Higor de Andrade. Avaliação da eficiência na extração de produtos naturais da esponja marinha Ectyoplasia ferox por maceração estática e sonicação. 2023. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Instituto de Química, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2023.
Sujeta/Sujeto(s)
Esponja marinha
Maceração
Sonicação
Extração
Otimização
Esponja (Zoologia)
Extrativismo animal
Cromatografia em camada delgada
Produto biológico
Marine sponge
Maceration
Sonication
Extraction
Optimization
 
URI
http://app.uff.br/riuff/handle/1/30690
Término de licencia
CC-BY-SA
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