ALIMENTOS E REMÉDIOS: AS MÚLTIPLAS FUNÇÕES DE PLANTAS NATIVAS CULTIVADAS NO JARDIM BOTÂNICO DO RJ
Planta medicinal, Alimento, Etnobotânica, Divulgação científica
Ethnobotany, scientific collections, scientific dissemination
Abstract
O consumo de plantas alimentícias é uma das interações mais antigas entre seres
humanos e vegetais. Da coleta ao modelo de agricultura atual, essa evolução conjunta
estruturou grande parte do desenvolvimento da civilização humana. Porém, se em algum
momento da história já foram consumidas mais de 3000 espécies, atualmente são consumidas
apenas uma média de 130 no mundo todo. Esse valor reduzido representa indiretamente uma
perda gradual de espécies, o que leva a redução de nutrientes disponíveis, gera distúrbios
ecológicos e prejudica o potencial uso múltiplo de espécies vegetais. Assim, faz-se necessária
a mobilização da sociedade quanto a importância da diversidade, segurança e carga
nutricional alimentar. Os jardins botânicos, localizados majoritariamente em grandes centros
urbanos, onde se concentra a maioria da população, se tornam um local ideal para iniciativas
com esse intuito. Desde sua origem eles carregam a missão de ser um local para a disposição
de coleções de plantas úteis, e posteriormente lhes foram atribuídas as funções de conservação
de espécies e divulgação da ciência. Esses fatores os tornam espaços-chave para a divulgação
da importância da diversificação alimentar e para o abrigo de coleções de plantas alimentícias.
Essa associação de fatores vai de encontro ainda aos Objetivos de Desenvolvimento
Sustentável da ONU, sobretudo quanto aos objetivos 2, 11, 12 e 17, que discorrem sobre
segurança alimentar, assentamentos humanos sustentáveis, padrões de consumo sustentáveis e
fortalecimento de parcerias para o desenvolvimento sustentável. Com isso, o objetivo deste
trabalho foi reconhecer, identificar e registrar o conhecimento científico associado às espécies
medicinais com potencial alimentício, e nativas brasileiras, na Coleção Temática de Plantas
Medicinais do JBRJ. Sendo elaborado um ebook de divulgação científica reunindo os diversos
usos alimentícios e medicinais das espécies, além da sua origem, distribuição e descrição. A
partir da bibliografia base consultada, 64 espécies foram indicadas com potencial alimentício,
das quais 20 nativas brasileiras. Dentre as 20, a parte mais consumida para uso alimentício
assim como medicinal foram as folhas. Foi constatada ainda a multiplicidade de usos
terapêuticos associados às 20 espécies, indicando sua versatilidade de uso. Com o
conhecimento de quais plantas possuem potencial alimentício em coleções vivas já presentes
em jardins botânicos, é possível expandir o papel dos mesmos para conscientizar a população
acerca de plantas alimentícias. Além de tudo atuando a fim de alcançar metas para um
desenvolvimento sustentável social e ambiental.
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Document type
Trabalho de conclusão de cursoSource
NEVES, Maria Eduarda Rodrigues. Alimentos e remédios: as múltiplas funções de plantas nativas cultivadas no Jardim Botânico do RJ. 2021. 205 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Instituto de Biologia, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2021.Subject(s)
Etnobotânica, coleções científicas, divulgação científicaPlanta medicinal, Alimento, Etnobotânica, Divulgação científica
Ethnobotany, scientific collections, scientific dissemination