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Title: Desenvolvimento farmacotécinico e estudo de estabilidade de emulsões à base de óleo de semente de maracujá para prevenção de feridas
Authors: Cordeiro, Lara Bissonho de Almeida
metadata.dc.contributor.advisor: Futuro, Debora Omena
metadata.dc.contributor.members: Falcão, Deborah Quintanilha
Freitas, Zaida Maria Faria de
Issue Date: 2012
Publisher: Universidade Federal Fluminense
Abstract: Óleos vegetais são ricos em ácidos graxos essenciais, sendo estes ácidos necessários para manter a integridade da pele e a barreira de água, prevenindo assim a formação de feridas. Ferida pode ser definida como toda alteração da integridade anatômica da pele, resultante de qualquer tipo de trauma. O tratamento de feridas envolve aspectos sistêmicos e locais. O ácido oléico é o ácido graxo mais freqüentemente encontrado na composição dos óleos fixos, sendo acompanhado pelos ácidos linoléico e linolênico. Os objetivos deste trabalho foram desenvolver e avaliar a estabilidade física de emulsões O/A contendo óleo de semente de maracujá. Emulsões O/A contendo 10,0% (p/p) de óleo de semente de maracujá foram preparadas utilizando as ceras Lanette®, Polawax®, e monoestearato de glicerila e o emulsionante polimérico Pemulen® como base das formulações, variando-se as concentrações dos adjuvantes farmacotécnicos: miristato de isopropila, propilenoglicol e glicerina. O tipo de emulsão foi verificado pelo método das medidas de condutividade elétrica e o aspecto, homogeneidade e características organolépticas avaliadas através de análises macroscópicas. Para avaliar a estabilidade acelerada, as amostras foram submetidas a diferentes condições de estresse e analisadas a partir do valor de pH, análises macroscópicas, centrifugação, espalhabilidade, viscosidade aparente e comportamento reológico. As mulsões preparadas com óleo de maracujá, 0,3% (p/p) Pemulen®, apresentaram-se estáveis com propriedades pseudoplásticas e tixotrópicas. As características macroscópicas e valores obtidos de pH, viscosidade aparente e espalhabilidade durante a estocagem indicaram estabilidade da formulação
metadata.dc.description.abstractother: Vegetable oils are rich in essential fatty acids, these acids being necessary to maintain the integrity of the skin barrier and the water, thus preventing the formation of wounds. Wound can be defined as any change in the anatomical integrity of the skin, resulting from any kind of trauma. Treatment of wounds involves local and systemic aspects. Oleic acid is the fatty acid most frequently found in the composition of fixed oils, accompanied by linoleic and linolenic acids. Our objectives were to develop and evaluate the physical stability of O/W emulsions containing passion fruit seed oil. Emulsions containing 10.0% (w / w) of passion fruit seed oil were prepared using waxes Lanette ®, Polawax ®, glyceryl monostearate and the polymeric emulsifier Pemulen ® based formulations, varying concentrations of pharmaceutical adjuvants: isopropyl myristate, propylene glycol and glycerin. The emulsion type was verified by the method of the electrical conductivity measurements and the appearance, consistency and organoleptic properties were evaluated by macroscopic analysis. To evaluate the accelerated stability, samples were subjected to different stress conditions and the pH value, macroscopic analysis, centrifugation, viscosity, spreadability and rheological behavior were evaluated. The emulsions prepared with passionflower oil, 0.3% (w/w) Pemulen® were stable and presented thixotropic and pseudoplastic properties. The macroscopic characteristics and values of pH, viscosity and spreadability during storage showed stability of the formulation
URI: https://app.uff.br/riuff/handle/1/3304
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