PRODUÇÃO DE BIOINSUMOS ON-FARM: UMA ANÁLISE CRÍTICA
Produção on-farm
Sustentabilidade
Agricultura
Ecologia agrícola
Agricultura sustentável
Desenvolvimento sustentável
Bioinputs
On-farm production
Sustainability
Agriculture
Abstract
Com o avanço tecnológico e preocupações ambientais, a utilização de biofertilizantes, agentes de controle biológico e inoculantes têm ganhado destaque Neste trabalho foi avaliada a evolução e importância crescente dos bioinsumos na agricultura sustentável, bem como levantado os diferentes tipos de insumos produzidos na própria propriedade rural, suas metodologias de produção e modo de ação. Para isso foi realizada uma revisão da literatura em várias bases de dados científicos e em documentos oficiais que abordassem o tema, além de observar o Plano Safra 2023 e a Política Nacional de Bioinsumos, sem recorte temporal. Também foram observadas as principais legislações e normativas que regem a produção, registro, certificação e comercialização de bioinsumos no Brasil. Uma matriz FOFA (Forças, Oportunidades, Fraquezas e Ameaças) foi utilizada para analisar a produção on-farm de bioinsumos. Verificou-se que os três principais tipos de bioinsumos são os biofertilizantes, os inoculantes e os utilizados para controle, que são predominantes. O uso de de Bacillus como agente biológico vivo foi o mais frequentemente citado nas referências. A produção de bioinsumos "on-farm" representa uma abordagem promissora e importante para a agricultura sustentável, oferecendo benefícios como redução de custo, controle do processo, menor dependência de produtos agroquímicos, promovendo a saúde das plantas e a fertilidade do solo. No entanto há limitações como a necessidade de conhecimentos específicos e infraestrutura adequada. Ressaltam-se ainda os riscos associados à produção e a consequente necessidade de uma legislação específica e robusta para regulamentar a produção de bioinsumos "on-farm" e garantir a segurança no processo
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Document type
Trabalho de conclusão de cursoSource
PERALTA, Manuela Gatti. Produção de bioinsumos on-farm: uma análise crítica. 2024. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Recursos Hídricos e do Meio Ambiente) - Escola de Engenharia, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2024.Subject(s)
BioinsumosProdução on-farm
Sustentabilidade
Agricultura
Ecologia agrícola
Agricultura sustentável
Desenvolvimento sustentável
Bioinputs
On-farm production
Sustainability
Agriculture