COMIDA DE RUA: PERFIL DOS MANIPULADORES DE ALIMENTOS E ANÁLISE DO CONHECIMENTO SOBRE A GESTÃO DO NEGÓCIO E BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO
Segurança dos alimentos
Alimentação Coletiva
Alimentos preparados
Comércio
Produção de alimentos
Manipulação de alimentos
Alimentos de rua
Boas práticas de fabricação
Street food
Food safety
Collective Food
Anunciação, Ivaniely Furtado et al.
Abstract
O consumo de comida de rua tem aumentado nos últimos anos, transformando este segmento num
importante comércio de alimentos, com geração de emprego e renda. Este trabalho teve como
objetivo conhecer o perfil socioeconômico e analisar os conhecimentos sobre a gestão do negócio e
boas práticas de fabricação dos manipuladores da comida de rua no município de Niterói/RJ,
participantes do Curso online sobre Boas Práticas de Fabricação no Comércio de Comida de Rua. A
metodologia foi aplicada e descritiva, de abordagem qualitativa e quantitativa. Foi utilizado um
questionário online, com 56 perguntas, para os participantes do Curso. Resultados: 86,4% eram
mulheres; faixa etária predominante entre 27 e 62 anos; renda média até 3 salários mínimos; 35,8%
relatou possuir Ensino Superior Incompleto. Apenas 29,9% possuem registro MEI; 72,7% atuam
nesse comércio por escolha; 46,3% fazem controle de estoque e 62,5% fazem controle de caixa;
67,2% possuem cursos na área de alimentação; e 47,8% afirmaram ter experiências anteriores. À
medida que observa-se a consolidação desse segmento, com um potencial de risco sanitário
associado, assim como a insuficiência de trabalhos científicos nesta área, faz-se necessário a
ampliação dos estudos sobre a formação dos manipuladores.
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Document type
Trabalho de conclusão de cursoSource
CORRÊA, Ingrid Silva da Costa, ANUNCIAÇÃO, Ivaniely Furtado. Comida de rua: perfil dos manipuladores de alimentos e análise do conhecimento sobre a gestão do negócio e boas práticas de fabricação. 2022. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Nutrição Emilia Jesus Ferreiro, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2022.Subject(s)
Comida de ruaSegurança dos alimentos
Alimentação Coletiva
Alimentos preparados
Comércio
Produção de alimentos
Manipulação de alimentos
Alimentos de rua
Boas práticas de fabricação
Street food
Food safety
Collective Food