INFLUÊNCIA DA SAÚDE MENTAL E PRÁTICA DE ATIVIDADE FÍSICA NO CONSUMO ALIMENTAR EM TEMPOS DE COVID-19 NO BRASIL, PORTUGAL E ITÁLIA
COVID-19
IPAQ
Saúde mental
Nutrição
Nutrição
Consumo alimentar
Estado nutricional
COVID-19
Saúde mental
Exercício físico
Isolamento social
Social distancing
Covid-19
IPAQ
Mental health
Nutrition
Abstract
A pandemia de COVID-19 levou à adoção global de medidas de distanciamento social e
quarentena. Este estudo avaliou o impacto da saúde mental e da atividade física, durante a
pandemia, sobre o consumo alimentar e estado nutricional no Brasil, Portugal e Itália.
Participantes selecionados aleatoriamente, via canais online, forneceram dados sobre
características sociodemográficas, saúde mental, atividade física, hábitos alimentares e estado
nutricional. A análise foi realizada no RStudio®(versãoR4.2.3). A amostra incluiu 152 brasileiros,
211 portugueses e 221 italianos, com média de idade 39,1(±11,4), 30,8(±12,8) e 32,2(±9,9),
respectivamente. Em todos os países, a apreciação corporal foi superior à média escalar pelo
instrumento aplicado. No Brasil, a escolaridade foi superior à de Portugal e a renda acima da
média nacional, ao contrário de Portugal, onde a renda foi semelhante à da população. Brasileiras
com sintomas de depressão menor e maior possuíam sobrepeso (p=0,039). As com ansiedade
moderada apresentaram menor consumo de alimentos variados (p=0,025), enquanto as
extremamente insatisfeitas consumiam mais ultraprocessados (p=0,019). Brasileiros que
praticavam atividades físicas leves 1-3 vezes por semana possuíam IMC≥30kg/m² (p=0,011), os
que praticavam 4-5 vezes possuíam IMC< 25kg/m² e os que praticavam 6-7 vezes possuíam
sobrepeso (p=0,011). Brasileiros que não praticaram atividades moderadas possuíam IMC≥
30kg/m², enquanto aqueles que praticaram 1-3 vezes IMC<25kg/m², e os que praticaram 4-5
vezes IMC de sobrepeso (p=0,023). Em Portugal, mulheres sem sintomas depressivos aderiram
mais ao PREDIMED, as com depressão maior apresentaram baixa adesão (p=0,001). Mulheres
extremamente insatisfeitas possuíam IMC≥30kg/m² (p=0,020). O consumo de vinho por semana
estava associado ao sobrepeso em mulheres e obesidade em homens, tanto antes quanto durante o
distanciamento social (p=0,025, p=0,001, p=0,016 e p=0,058). Mulheres com baixa adesão ao
PREDIMED e que não praticaram atividades moderadas apresentaram sobrepeso (p=0,021). Na
Itália, mulheres com ansiedade leve possuíam sobrepeso e as extremamente insatisfeitas
IMC≥30kg/m² (p<0,001 e p=0,004). Homens que consumiram vinho possuíam sobrepeso durante
o distanciamento (p=0,038). Mulheres com média adesão ao PREDIMED praticaram atividades
moderadas 6-7 vezes por semana, enquanto as com alta adesão 4-5 vezes (p=0,007 e p=0,002).
Homens que praticaram atividades leves 6-7 vezes e moderadas 4-5 vezes possuíam
IMC≥30kg/m² (p=0,003 e p<0,001). Mulheres extremamente insatisfeitas não praticaram
atividades vigorosas (p<0,001), as extremamente satisfeitas praticaram 4-5 vezes (p<0,001).
Homens ligeiramente insatisfeitos e satisfeitos não praticaram atividades leves (p=0,032). O
distanciamento impactou a atividade física, alimentação variada, e consumo de ultraprocessados,
afetando o estado nutricional. Contudo, a prática de atividades físicas e alimentação variada foram
mais comuns em grupos com melhores condições socioeconômicas.
[Texto sem Formatação]
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Document type
DissertaçãoSource
BARRETO, Vanessa de Lana Melo. Influência da saúde mental e prática de atividade física no consumo alimentar em tempos de Covid-19 no Brasil, Portugal e Itália. 2024. 194 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Nutrição) - Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição, Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2024.Subject(s)
Distanciamento socialCOVID-19
IPAQ
Saúde mental
Nutrição
Nutrição
Consumo alimentar
Estado nutricional
COVID-19
Saúde mental
Exercício físico
Isolamento social
Social distancing
Covid-19
IPAQ
Mental health
Nutrition