ADEQUAÇÃO SEMÂNTICA DO VOCABULÁRIO DECS NA ÁREA DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: O ESTABELECIMENTO DE CRITÉRIOS DE ANÁLISE
Avaliação
Compatibilização
Descritores em Ciências da Saúde
Tecnologia de alimentos
Linguagem documentária
Teoria do conceito
Indexing language
Evaluation
Compatibility
Food technology
Messias, Ana Cláudia Ferreira | Posted on:
2013
Abstract
Este trabalho tem como objeto avaliar a adequação semântica dos Descritores em Ciências da Saúde (DeCS) na área de Tecnologia de Alimentos, para tal está fundamentado em dois campos de estudo da Ciência da Informação: Avaliação de Linguagens Documentárias, onde as principais questões são pautadas em trabalhos de autores seminais, como Lancaster, Foskett, Robertson, entre outros, que além das práticas abordam a historicidade da avaliação, e as teorias de Compatibilização de Linguagens Documentárias, onde destacamos o método da Matriz de Compatibilidade Conceitual proposto por Dahlberg, que preconiza um mapeamento da potencialidade semântica das linguagens estudadas, fornecendo resultados sob os pontos de vista verbal e semântico. Outro campo essencial nesse estudo é a Teoria do Conceito de Dahlberg, que permite investigar a harmonização existente entre os termos e o seu conteúdo conceitual, estabelecendo o papel da definição e do relacionamento entre conceitos. Assim, a partir de um corpus documental extraído das teses do Programa de Pós-Graduação em Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal da Universidade Federal Fluminense, analisa-se a compatibilidade semântica dos conceitos disponíveis no DeCS, no intuito de medir a semelhança entre o conteúdo conceitual desse instrumento e a linguagem da comunidade científica da área em questão. Como resultado obtivemos que 28% dos termos apresentam compatibilidade verbal, e a partir desse total foram observados os aspectos de coincidência e correspondência conceitual, que apresentou respectivamente 37,5% e 25%.
[Texto sem Formatação]
[Texto sem Formatação]
Document type
DissertaçãoSource
MESSIAS, Ana Cláudia Ferreira. Adequação semântica do vocabulário DeCS na área de tecnologia de alimentos: o estabelecimento de critérios de análise. 2013. 150 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Departamento de Ciência da Informação, Universidade Federal Fluminense Niterói, 2013. Disponível em: <http://www.ci.uff.br/ppgci/arquivos/Dissert/2013/ANA%20CL%C3%81UDIA%20FERREIRA%20MESSIAS.pdf>.Subject(s)
Linguagens documentáriasAvaliação
Compatibilização
Descritores em Ciências da Saúde
Tecnologia de alimentos
Linguagem documentária
Teoria do conceito
Indexing language
Evaluation
Compatibility
Food technology