ANÁLISE DE EQUIPAMENTOS AQUECEDORES DE ÁGUA PARA INCLUSÃO EM PROPOSTA DE PRODUÇÃO DE PALMITO PARA A REGIÃO DE BELMIRO BRAGA – MG
Processamento
Sustentabilidade
Pupunheira
Palmito
Desenvolvimento sustentável
Peach palm
Processing
Sustainable
Coelho, Julia Annarumma Rocha de Aguiar | Posted on:
09 fev. 2017
Abstract
O cultivo de pupunheira (Bactris gasipaes Kunth) para a produção de palmito vem crescendo significativamente no Brasil, pois é considerada mais produtiva que outras palmeiras. Para
incorporação de elemento de sustentabilidade no processamento do palmito em conserva
em propriedade de 273 hectares em Belmiro Braga, Minas Gerais, focou-se na etapa de processamento, o qual demanda o aquecimento de água(esterilização dos frascos). Neste sentido foram estudadas as viabilidades técnica e econômica e os impactos sociais da incorporação de: fogão a lenha, fogão solar parabólico, fogão solar com tubo a vácuo e, como comparativo representado o procedimento padrão,o banho-maria industrial alimentado com gás liquefeito de petróleo (GLP). Assim, verificou-se que os custos fixos e de implantação dos fogões solares são muito elevados; assim ao elevado tempo que levam para ferver água, levando a uma grande quantidade de fogões necessários para o beneficiamento,e ao tamanho da panela que é possível usar nestes equipamentos, que limita o número de potes processados por vez.A melhor opção com uso de recursos renováveis concentrou-se no uso de fogões a lenha, porém ainda econômica e financeiramente inferior à opção convencional (banho-maria alimentado com GLP).PALAVRAS –CHAVE: Pupunha, processamento, sustentabilidade
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Document type
Trabalho de conclusão de cursoPublisher
Universidade Federal Fluminense
Subject(s)
PupunhaProcessamento
Sustentabilidade
Pupunheira
Palmito
Desenvolvimento sustentável
Peach palm
Processing
Sustainable
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