Please use this identifier to cite or link to this item: https://app.uff.br/riuff/handle/1/3599
Title: Análise de equipamentos aquecedores de água para inclusão em proposta de produção de palmito para a região de Belmiro Braga – MG
Authors: Coelho, Julia Annarumma Rocha de Aguiar
metadata.dc.contributor.advisor: Teixeira, Marcos Alexandre
metadata.dc.contributor.members: Hamacher, Leonardo da Silva
Silva, Ivenio Moreira da
Issue Date: 9-Feb-2017
Publisher: Universidade Federal Fluminense
Abstract: O cultivo de pupunheira (Bactris gasipaes Kunth) para a produção de palmito vem crescendo significativamente no Brasil, pois é considerad a mais produtiva que outras palmeiras. Para incorporação de elemento de sustentabilidade no processamento do palmito em conserva em propriedade de 273 hectares em Belmiro Braga, Minas Gerais, focou-se na etapa de processamento, o qual demanda o aquecimento de água(esterilização dos frascos). Neste sentido foram estudadas as viabilidades técnica e econômica e os impactos sociais da incorporação de: fogão a lenha, fogão solar parabólico, fogão solar com tubo a vácuo e, como comparativo representado o procedimento padrão,o banho- maria industrial alimentado com gás liquefeito de petróleo (GLP). Assim, verificou- se que os custos fixos e de implantação dos fogões solares são muito elevados; assim ao elevado tempo que levam para ferver água, levando a uma grandequantidade de fogões necessários para o beneficiamento,e ao tamanho da panela que é possível usar nestes equipamentos, que limita o número de potes processados por vez.A melhor opção com uso de recursos renováveis concentrou-se no uso de fogões a lenha, porém ainda econômica e financeiramente inferior à opção convencional (banho-maria alimentado com GLP).PALAVRAS – CHAVE: Pupunha, processamento, sustentabilidade
metadata.dc.description.abstractother: The cultivation of peach palm(Bactris gasipaes Kunth) for heart of palm production has been growing significantly in Brazil, as it is considered more productive than other palm trees. To incorporate a sustainability element in the processing of canned heart of palm for a 273 ha property in Belmiro Braga, Minas Gerais, focusing in the processing plant, which demands the heating of water for the glass sterilization, the technical and economic viability and the social impacts of the use of:wood stove, parabolic solar cooker, vacuum solar cookerand industrial water bath burningl iquefied petroleum gas (LPG). Thus, it was verified that the fixed costs and of implantation of the solar cookers are very high when compared with the others. This is due to the time they take to boil water, which implies the number of stoves needed for th e treatment, and the size of the pan that can be used in these equipment, which limits the number of bowls processed at a time. The best option, based on renewables fuel wa s the use of wood stove, yet with economical and financial performance lower than the business as usual solution (industrial water bathLPG).KEY WORDS: Peach palm, processing, sustainable.
URI: https://app.uff.br/riuff/handle/1/3599
Appears in Collections:TGR - Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
11143018_COELHO-J_TCC_2017-02-09_006.pdf2.09 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons