A GASTRONOMIA EXIBIDA NO COTIDIANO DA TELEVISÃO BRASILEIRA: UM PANORAMA DA REPRESENTAÇÃO DA COMIDA NA TELA
Cotidiano
Gastronomia
Culinária
Consumo
Mídia
Gastronomia
Cotidiano
Culinária
Consumo (Economia)
Media
Gastronomy
Daily
Consumption
Cooking
Lavinas, Eleonora Leite Costa | Posted on:
2017
Abstract
A proposta desta pesquisa consiste em compreender a forma como, na atualidade, o tema
culinária/gastronomia, diretamente relacionado ao cotidiano, é apropriado e enquadrado pela
mídia televisiva brasileira.
Nas últimas décadas, a comida, além de ter se tornado assunto de interesse, passou a ocupar
relevante espaço nos variados meios de comunicação: mídia impressa, eletrônica e digital.
Esta pesquisa, portanto, surge a partir da observação da ampliação do repertório semântico do
tema culinária/gastronomia no ambiente midiático, mais especificamente, na mídia televisiva
brasileira.
Mediante análise, verifica-se o enquadramento do tema em distintos formatos, em uma
espécie de segmentação que permitiu o desenvolvimento de tipologias, conforme será
demonstrado.
Nesse contexto, sustenta-se a hipótese de que as mensagens propagadas extrapolam, por vezes,
o alimento em si, funcionando como uma espécie de ferramenta pedagógica de consumo não
só de alimentos e bens relativos ao universo culinário, mas, sobretudo, de valores associados
às práticas alimentares, corroborando na construção de estilos de vida.
Além do percurso bibliográfico, foi implementada a combinação de diferentes métodos:
cartografia, observação direta e análise do conteúdo. Nesse processo, foram observadas todas
as produções televisivas cujo tema era culinária e gastronomia nas TVs aberta e fechada.
Após o enquadramento em tipologias, o estudo teve como recorte para a análise em
profundidade o conteúdo de cinco produções: Bela Cozinha, exibido no canal GNT; Chef
Itinerante do canal TLC - Travel&Living; MasterChef Brasil, exibido nos canais Discovery
Home&Health e na Band; Dia Dia com Daniel Bork, do canal Band e, por último, Cozinha
prática com Rita Lobo, exibido no GNT.
[Texto sem Formatação]
[Texto sem Formatação]
Document type
DissertaçãoSource
MídiaSubject(s)
MídiaCotidiano
Gastronomia
Culinária
Consumo
Mídia
Gastronomia
Cotidiano
Culinária
Consumo (Economia)
Media
Gastronomy
Daily
Consumption
Cooking