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Title: Cadeia produtiva do turismo: a experiência de Petrópolis
Authors: Lins, Beatriz de Santana
metadata.dc.contributor.advisor: Monteiro, João Evangelista Dias
metadata.dc.contributor.members: Marques, Osiris Ricardo Bezerra
Machado, Marcello de Barros Tomé
Issue Date: 2017
Abstract: Este trabalho tem como objetivo entender como se dá a dinâmica das relações entre os serviços de hospedagem, alimentação e artesanato com seus fornecedores na cadeia produtiva do turismo de Petrópolis, no Rio de Janeiro. Para isso, inicialmente foi realizada uma pesquisa bibliográfica com objetivo de entender o conceito e a estrutura de cadeia produtiva do turismo. Foi utilizado os conceitos de Castro et al. (2002), Silva (2004), Zhang et al. (2008), SEBRAE (2008) e IPARDES (2008), que apresentam maior aderência com os objetivos definidos no estudo aqui apresentado. Devido à complexidade da cadeia produtiva do turismo, o trabalho se restringe as atividades de hospedagem, alimentação e artesanato, considerados característicos do turismo, pela Organização Mundial do Turismo. O mapeamento da cadeia produtiva foi realizado com base em dados secundários fornecidos pela Fundação de Cultura e Turismo de Petrópolis. Por outro lado, a análise da dinâmica da cadeia produtiva das três atividades, hospedagem, alimentação e artesanato foi realizada com base em dados primários coletados através de uma pesquisa de campo, com uma amostra de 14 para hospedagem, 46 para alimentação e 8 para artesanato, sendo entrevistados os empreendedores responsáveis pelos estabelecimentos. A partir da análise dos dados coletados na pesquisa, infere-se que a cadeia produtiva do turismo das três atividades pesquisadas possui uma integração com as atividades produtivas locais, o que significa que a maior parte dos gastos dos turistas acaba ficando no próprio município, gerando renda e emprego de forma sustentável para os moradores.
metadata.dc.description.abstractother: This aims of this research is to understanding the relationship’s dynamics between the services of accommodation, food service and handicraft with their suppliers in tourism supply chain in Petrópolis, Rio de Janeiro. First of all, it was carried out a bibliographical research to understand the concept and structure of the tourism supply chain. It was considered the concepts of Castro et al. (2002), Silva (2004), Zhang et al. (2008), SEBRAE (2008) and IPARDES (2008). Due to the complexity of the tourism supply chain, the research is restricted to the activities of accommodation, food service and handicraft, services considered characteristic of tourism by the World Tourism Organization. The mapping of the supply chain was carried out based on secondary data provided by the Fundação de Cultura e Turismo de Petrópolis. On the other hand, the analysis of the supply chain dynamics of the three activities was based on primary data collected through a survey, with a sample of 14 for accommodation, 46 for food service and 8 for handicraft, in which the entrepreneurs responsible for these establishments were interviewed. Based on the analysis of the data collected in the research, it is inferred that the tourism supply chain of the three activities surveyed has an integration with local productive activities, which means that most of the tourists' expenses remain in the own city, generating income and employment in a sustainable way for the residents.
URI: https://app.uff.br/riuff/handle/1/4724
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