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Title: Comida do Rio, comida da rua: processos sociais de apropriação do espaço urbano carioca pela gastronomia
Authors: Barreto, Igor Mauricio Rocha Linhares
metadata.dc.contributor.advisor: Spolon, Ana Paula Garcia
metadata.dc.contributor.members: Gonçalves, Telma Lasmar
Vilela, Eduardo
Issue Date: 20-Oct-2017
Abstract: Os processos de produção social de espaços urbanos têm natureza social e cultural. Carregam, ainda, componentes de ordem política, porque orientam lutas de apropriação de territórios e esforços para atribuir-lhes sentidos e significados. Por conta disso e de uma maneira dinâmica, territórios urbanos são utilizados de variadas formas, ou até mesmo subutilizados, refletindo as mudanças provocadas pela alteração temporal de hábitos e comportamentos sociais. Nos dias de hoje, inúmeros fenômenos têm colaborado com esses processos de apropriação social de espaços urbanos, entre eles a gastronomia, uma prática que une culturas, povos e nações. Este trabalho parte da hipótese do reconhecimento da gastronomia de rua como prática social capaz de orientar a reestruturação da dinâmica dos espaços e de fortalecer a cultura urbana, conferindo à cidade novos significados e sentidos. Discute, para tanto, o papel da comida como fenômeno que orienta a ocupação de ruas e praças públicas do Rio de Janeiro, a partir da leitura de três estudos de caso de eventos que ressignificaram espaços púbicos de uso comum.
metadata.dc.description.abstractother: The processes of social production of urban spaces have a social and cultural nature. They also carry political components, because they guide struggles of appropriation of territories and efforts to give them meaning. Because of this and in a dynamic way, urban territories are used in various forms, or even underutilized, reflecting the changes brought about by the temporal alteration of social habits and behaviors. Nowadays, numerous phenomena have collaborated with these processes of social appropriation of urban spaces, among them gastronomy, a practice that unites cultures, peoples and nations. This work is based on the hypothesis of the recognition of street gastronomy as a social practice capable of guiding the restructuring of space dynamics and strengthening urban culture, giving the city new meanings. Therefore, it discusses the role of food as a phenomenon that guides the occupation of streets and public squares of Rio de Janeiro, from the reading of three cases studies of events that have redefined pubic spaces of common use.
URI: https://app.uff.br/riuff/handle/1/4899
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