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dc.contributor.advisorMansur, Newton Luiz Pires-
dc.contributor.authorGarcêz, Ricardo Washington Dutra-
dc.date.accessioned2017-10-20T20:01:16Z-
dc.date.available2017-10-20T20:01:16Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttps://app.uff.br/riuff/handle/1/4907-
dc.description.abstractElementos radioativos estão presentes em toda a natureza, assim pode-se afirmar que a radiação é um dos pilares da vida, seja ela terrestre ou não. O presente trabalho tem como objetivo determinar as atividades específicas dos radionuclídeos presente nos alimentos que compõem a dieta dos brasileiros, através da técnica de espectrometria gama com o uso de um detector semicondutor germânio hiper puro. As amostras de alimentos foram coletadas no mercado varejista da Cidade do Rio de Janeiro, depois processadas e analisadas no LNRTR/UFRJ. Dentre as seis amostras analisadas neste trabalho todas as amostras apresentaram concentração do radionuclídeo 40K em sua composição, com atividade específica variando de 19 Bq/kg no arroz branco até 419 Bq/kg no feijão preto. Sendo este radionuclídeo o responsável pela maior taxa de dose interna, devido à ingestão de alimentos, uma vez que este isótopo do potássio está presente em todos os alimentos. Além do potássio 40, foram encontrados elementos da série do Tório e da série do Actínio, e não foram encontrados elementos da série do Urânio.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Coordenação de Graduação Física (ggf@vm.uff.br) on 2017-06-23T15:21:22Z No. of bitstreams: 1 A Radiação gama no feijão com arroz.pdf: 2240679 bytes, checksum: 7a5003ad2f8134558df51f93764df06b (MD5)en
dc.description.provenanceRejected by Biblioteca do Instituto de Física (bif@ndc.uff.br), reason: on 2017-07-04T23:15:28Z (GMT)en
dc.description.provenanceSubmitted by Coordenação de Graduação Física (ggf@vm.uff.br) on 2017-07-07T16:57:06Z No. of bitstreams: 1 Monografia Ricardo Garcez.pdf: 2240679 bytes, checksum: 7a5003ad2f8134558df51f93764df06b (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Biblioteca do Instituto de Física (bif@ndc.uff.br) on 2017-10-20T20:01:16Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Monografia Ricardo Garcez.pdf: 2240679 bytes, checksum: 7a5003ad2f8134558df51f93764df06b (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-10-20T20:01:16Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Monografia Ricardo Garcez.pdf: 2240679 bytes, checksum: 7a5003ad2f8134558df51f93764df06b (MD5)en
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsOpen accesspt_BR
dc.titleA radiação gama no feijão com arrozpt_BR
dc.typeMonografia de conclusão de cursopt_BR
dc.subject.keywordRadiação ionizantept_BR
dc.subject.keywordRadionuclídeopt_BR
dc.subject.keywordAlimentospt_BR
dc.subject.keywordHPGept_BR
dc.subject.keywordLabSOCSpt_BR
dc.contributor.membersMacario, Kita Chaves Damasio-
dc.contributor.membersCarneiro, Lindolff Thadeu-
dc.contributor.membersSilva, Ademir Xavier-
dc.contributor.membersMansur, Newton Luiz Pires-
dc.contributor.membersLima, Marco Antonio Frota-
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
dc.creator.affilliationUniversidade Federal Fluminense. Instituto de Física. Niterói, RJpt_BR
dc.subject.descriptorRadiação ionizantept_BR
dc.subject.descriptorRadionuclídeopt_BR
dc.subject.descriptorAlimentospt_BR
dc.subject.descriptorHPGept_BR
dc.subject.descriptorLabSOCSpt_BR
dc.description.abstractotherRadioactive elements are present in all nature, so it can be said that radiation is one of the pillars of life, be it land or not. This study has as objective to determine the specific activities of radionuclides present in the foods that make up the diet of Brazilians, through the gamma spectrometry technique with the use of a germanium semiconductor detector hyper pure. The food samples were collected in the retail market of the city of Rio de Janeiro, then processed and analyzed in LNRTR / UFRJ. Among the six samples analyzed in this study all samples showed concentrations of K-40 radionuclide composition, with specific activity ranging from 19 Bq / kg in white rice to 419 Bq / kg in the black beans. Since this radionuclide responsible for most internal dose rate due to intake of food, since this isotope potassium is present in all foods. In addition to potassium 40, were found elements of the Thorium series and the Actinium series, and have not found the uranium series elements.pt_BR
dc.identifier.vinculationAluno de graduaçãopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal Fluminensept_BR
dc.contributor.advisorcoLima, Marco Antonio Frota-
dc.degree.departmentDepartamento de Físicapt_BR
dc.degree.date2016-
dc.degree.localNiterói, RJpt_BR
dc.degree.cursoCurso de Físicapt_BR
dc.publisher.departmentNiteróipt_BR
Appears in Collections:IFF - Trabalhos de Conclusão de Curso

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