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ORIGEM DA ACIDEZ DA NASCENTE DO RIO CAMPO BELO, MACIÇO DO ITATIAIA - R.J.
D’Oliveira, Elisabete Castro | Posted on: 2017
Abstract
Pode-se considerar a química das águas naturais dividida em duas categorias de reações mais comuns: as reações ácido-base e as de oxidação-redução. Os fenômenos ácidobase e de solubilidade controlam o pH e as concentrações de íons inorgânicos, resultando em composição química variada de acordo com as condições bioclimáticas. A origem da acidez de uma água natural pode estar relacionada à geoquímica e ao aporte de matéria orgânica e nutrientes, fenômeno frequente em ambientes que apresentam drenagem sob turfeira. As turfeiras são ambientes especiais para estudos relacionados com a dinâmica da matéria orgânica, elas contribuem para o sequestro global de carbono, além de funcionarem como reservatórios de água. Nesse contexto, o objetivo desse trabalho foi analisar a correlação da matéria orgânica e da interação água-rocha com a acidez observada na nascente do rio Campo Belo, situada à 2419 m de altitude, no Maciço do Itatiaia. Para isso, foram coletadas amostras de água e solo, submetidas à analise dos parâmetros físico-químicos in situ e análise dos íons maiores e elementos traço em laboratório. Os resultados encontrados foram utilizados para a realização da modelagem para especiação de íons em água e tratamento estatístico multivariado, que mostraram que a disponibilidade do alumínio no solo está correlacionada com as variações do pH ao longo do perfil. A liberação do alumínio aumenta a acidez do sistema através da hidrólise ácida da água, o que por sua vez, favorece o aumento da desmineralização e lixiviação de bases, favorecendo a concentração e retenção do alumínio no solo. Embora a matéria orgânica não seja responsável pela acidez, a presença da turfa é fator imprescindível para a manutenção da acidez, pois atua como sequestrador de bases ao formar complexos com as substâncias húmicas, além de exercer papel tamponante no sistema.
[Texto sem Formatação]
Document type
Dissertação
Subject(s)
Turfa
Rio Campo Belo
Maciço do Itatiaia
Acidez de águas naturais
Hidrólise ácida do alumínio
Águas superficiais
Turfa
Alumínio
Maciço do Itatiaia (RJ)
Produção intelectual
Campo Belo river
Itatiaia massif
Natural waters acidity
Aluminum acid hydrolysis.
Turf
 
URI
https://app.uff.br/riuff/handle/1/5382
License Term
CC-BY-SA
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