AVALIAÇÃO DAS POSSIBILIDADES DE INSERÇÃO DE ENERGIA SOLAR TÉRMICA EM COZINHAS INDUSTRIAIS
Energia solar térmica
Água quente
Energia solar
Cozinha industrial
Industrial kitchen
solar thermal energy
hot water
Matos, Igor Bettero | Posted on:
2014
Abstract
A preparação de alimentos é uma atividade com grande consumo de água quente, não só no
aquecimento da água de cocção, mas em especial para as atividades de limpeza (panelas e
utensílios, assim como geral). A tecnologia de aquecimento solar (para geração de água quente), no mercado nacional é dominada e os equipamentos são facilmente disponíveis no mercado, porém eles não são vistos nas cozinhas industriais. Este estudo analisou as opções para inserção
da energia solar térmica em cozinha industrial no Brasil, procurando utilizar o restaurante
universitário da UFF no campus do Gragoatá em Niterói como estudo de caso. As demandas de
água quente foram mapeadas e mensuradas, e três situações forma avaliadas: atendimento da
demanda preconizada na literatura (8 l/refeição), alimentação do subsistema limpeza das panelas e utensílios e pré-aquecimento da água destinada à cocção, sendo que este último apresentou maior atratividade econômica.
[Texto sem Formatação]
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Document type
Trabalho de conclusão de cursoPublisher
Universidade Federal Fluminense
Subject(s)
Cozinha industrialEnergia solar térmica
Água quente
Energia solar
Cozinha industrial
Industrial kitchen
solar thermal energy
hot water