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dc.contributor.advisorTeixeira, Marcos Alexandre-
dc.contributor.authorMatos, Igor Bettero-
dc.date.accessioned2018-01-11T15:36:05Z-
dc.date.available2018-01-11T15:36:05Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.urihttps://app.uff.br/riuff/handle/1/5487-
dc.description.abstractA preparação de alimentos é uma atividade com grande consumo de água quente, não só no aquecimento da água de cocção, mas em especial para as atividades de limpeza (panelas e utensílios, assim como geral). A tecnologia de aquecimento solar (para geração de água quente), no mercado nacional é dominada e os equipamentos são facilmente disponíveis no mercado, porém eles não são vistos nas cozinhas industriais. Este estudo analisou as opções para inserção da energia solar térmica em cozinha industrial no Brasil, procurando utilizar o restaurante universitário da UFF no campus do Gragoatá em Niterói como estudo de caso. As demandas de água quente foram mapeadas e mensuradas, e três situações forma avaliadas: atendimento da demanda preconizada na literatura (8 l/refeição), alimentação do subsistema limpeza das panelas e utensílios e pré-aquecimento da água destinada à cocção, sendo que este último apresentou maior atratividade econômica.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Marcos Teixeira (marcos_teixeira@id.uff.br) on 2018-01-05T13:36:51Z No. of bitstreams: 1 205430652_Igor_TCC_2015-02-04_002.pdf: 3710291 bytes, checksum: 50f685a4e4aee8e6cf312cfc2f3722cf (MD5)en
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dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-01-11T15:36:05Z (GMT). No. of bitstreams: 1 205430652_Igor_TCC_2015-02-04_002.pdf: 3710291 bytes, checksum: 50f685a4e4aee8e6cf312cfc2f3722cf (MD5) Previous issue date: 2014en
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal Fluminensept_BR
dc.rightsOpen Accesspt_BR
dc.titleAvaliação das possibilidades de inserção de energia solar térmica em cozinhas industriaispt_BR
dc.typemonografia de conclusão de cursopt_BR
dc.subject.keywordCozinha industrialpt_BR
dc.subject.keywordEnergia solar térmicapt_BR
dc.subject.keywordÁgua quentept_BR
dc.contributor.membersHamacher, Leonardo da Silva-
dc.contributor.membersSilva, Ivenio Moreira da-
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR
dc.creator.affilliationUniversidade Federal Fluminense. Escola de Engenharia. Engenharia Agrícola e do Meio Ambiente. Niterói, RJpt_BR
dc.subject.descriptorEnergia solarpt_BR
dc.subject.descriptorCozinha industrialpt_BR
dc.subject.keywordotherIndustrial kitchenpt_BR
dc.subject.keywordothersolar thermal energypt_BR
dc.subject.keywordotherhot waterpt_BR
dc.description.abstractotherCooking make use of a significant amount of hot water, not only in terms of heating the cooking water, but also for the cleaning and washing activities (pans, tools and general cleaning. Solar heating (for hot water) is a known technology in the Brazilian market, and the equipments are well available, yet they are hardly seen in the Industrial Kitchens. The present study analyzed options to incorporate solar thermal energy in industrial kitchens in Brazil, looking at the university restaurant at Gragoatá Campus, Niterói city, as a case study. Hot water demands were mapped and measured, where three main situations were evaluated: supply the values found in literature (8 l/meal), feeding system only to the pans washing system and pre-heating the water for cooking, been this last one the highest IRR.pt_BR
dc.identifier.vinculationAluno de Graduaçãopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal Fluminensept_BR
dc.degree.departmentDepartamento de Engenharia Agrícola e do Meio Ambientept_BR
dc.degree.date2014-12-18-
dc.degree.localNiterói, RJpt_BR
dc.degree.cursoCurso de Engenharia Agrícola e do Meio Ambientept_BR
dc.publisher.departmentNiteróipt_BR
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