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Title: Levantamento do potencial energético proveniente de diferentes resíduos agrícolas e estudo de possíveis rotas energéticas para a vinhaça
Authors: Goulart, Anne Bastos Zampier
Vaz, Fernanda Lima
metadata.dc.contributor.advisor: Monteiro, Luciane Pimentel Costa
metadata.dc.contributor.advisorco: Pontual, Leandro Vahia
metadata.dc.contributor.members: Coutinho, Ana Carla da Silveira Lomba Sant´Ana
Neves, Eduardo Barros
Issue Date: 17-Jan-2018
Abstract: O objetivo desse trabalho é apresentar um potencial energético advindo da biomassa, utilizando como base de estudo os resíduos gerados nas produções de arroz, café e cana-deaçúcar e propor para o resíduo com o maior caráter poluidor, a vinhaça, possíveis alternativas de utilização e rotas energéticas, com a finalidade de minimizar os impactos ambientais negativos que esse resíduo pode gerar. O processo de caracterização dessas biomassas provenientes de diferentes fontes agrícolas foi feito por meio de parâmetros de analise imediata e elementar, utilizando dados obtidos da literatura. A análise do caráter poluidor foi feita por meio da análise da composição química e da quantidade de resíduo gerado durante o processo de produção de cada insumo agrícola, de acordo com dados oriundos da literatura. Dessa forma, a vinhaça se apresenta como maior poluidor dentre todas estudadas, uma vez que é produzida durante o processo de produção do etanol. Anualmente são produzidos, aproximadamente, 17 bilhões de litros de etanol, acarretando assim na produção de 170 bilhões de litros de vinhaça. Além da elevada quantidade produzida, esse resíduo é altamente poluidor, um dos motivos para isso é a sua elevada demanda bioquímica por oxigênio e por isso deve ser tratada antes de ser descartada ou reutilizada em algum processo. Assim, são propostas três possíveis rotas energéticas para a vinhaça: biogás, pirólise e cogeração e foram feitos estudos de viabilidade energética e econômica a fim de obter o melhor e mais viável destino para esse resíduo
metadata.dc.description.abstractother: The aim of this work is to present an energetic potential derived from biomass, using as a base of study the residues generated in the rice, coffee and sugar cane productions and propose for the residue with the greatest polluting character, vinasse, possible alternatives of use and energy routes, to minimize the environmental impact that this residue could generate. The process of characterization of these biomasses from different agricultural sources was done through parameters of immediate and elementary analysis, using data obtained from the literature. The analysis of the polluting character was made through the analysis of the chemical composition and the amount of residue generated during the production process of each agricultural input, according to literature data. Thus, the vinasse presents itself as the greatest polluter among all studied, once it is produced during the ethanol production process. Approximately 17 billion liters of ethanol are produced annually, resulting in the production of 170 billion liters of vinasse. In addition to the high amount produced, this residue is highly polluting, one of the reasons for this is its high chemical oxygen demand (BOD) and therefore must be treated before being discarded or reused in some process. Thus, three possible energy routes for vinasse were proposed, biogas, pyrolysis and cogeneration, and energy and economical viability studies were done to obtain the best and most viable destination for this residue
URI: https://app.uff.br/riuff/handle/1/5530
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