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DETERMINAÇÃO DE COBRE E MANGANÊS EM NÉCTARES E SUCOS INDUSTRIALIZADOS POR ESPECTROMETRIA DE ABSORÇÃO ATÔMICA COM FORNO DE GRAFITE
Néctar
Metal
GF AAS
Determinação de cobre
Manganês
Determinação de metais pesados
Espectrometria de absorção atômica
Suco
Juice
Nectar
Metal
Rocha, Pamela Spamer Moulin | Posted on:
2016
Abstract
O conhecimento acerca da composição dos sucos de frutas é muito importante para garantir segurança e qualidade, principalmente dos produtos industrializados. Métodos rápidos e precisos para determinar a presença de potenciais elementos tóxicos são cada vez mais requisitados. O presente trabalho propõe um método simplificado de determinação direta de Cu e Mn em sucos e néctares industrializados por espectrometria de absorção atômica com forno
de grafite (GF AAS). Diferentes sabores (laranja, manga, maracujá, pêssego e uva) e marcas de sucos comerciais comprados em mercados do estado do Rio de Janeiro foram analisados. As
amostras foram diluídas com HNO3 5% (v/v) e injetadas diretamente no forno de grafite. Curvas de pirólise e atomização foram construídas para Cu e Mn em meio das amostras. As temperaturas determinadas para pirólise foram 1200 e 1300 °C e para atomização foram 2100 e 2200 °C, respectivamente. A calibração foi realizada através de curvas analíticas aquosas. A exatidão do método foi avaliada pelo teste de recuperação que forneceu uma variação média de 81-117%. A precisão foi avaliada através de duas determinações independentes de cada analito nas amostras e foi sempre menor do que 8%. Os limites de quantificação para Cu e Mn foram
de 0,20 e 0,18 μg L-1, respectivamente. O método proposto para tratamento das amostras (diluição levemente ácida) foi comparado a um método de referência (digestão ácida em microondas) e a significância dos resultados foi analisada por teste t-pareado. A influência do sabor e da marca sobre a concentração dos analitos foi avaliada por análise de variância de dois fatores (ANOVA) com nível de 95% de confiança. Foi provado que tanto o sabor quanto a marca interferem na concentração dos analitos. As concentrações determinadas de Cu e Mn variaram de 24-321 μg L-1 e 116-3296 μg L-1, respectivamente. Dentre os sabores analisados, os sucos de uva apresentaram as maiores concentrações tanto de Cu quanto de Mn.
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Document type
Trabalho de conclusão de cursoSubject(s)
SucoNéctar
Metal
GF AAS
Determinação de cobre
Manganês
Determinação de metais pesados
Espectrometria de absorção atômica
Suco
Juice
Nectar
Metal
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