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Title: Determinação de polifenóis totais em vinhos por espectrofluorimetria
Authors: Oliveira, Ana Christina Silva de
metadata.dc.contributor.advisor: Marques, Flávia Ferreira de Carvalho
metadata.dc.contributor.advisorco: Donagemma, Raquel Andrade
metadata.dc.contributor.members: Bittencourt Filha, Aída Maria Bragança
Lepri, Fabio Grandis
Issue Date: 22-Dec-2016
Publisher: Universidade Federal Fluminense
Citation: Oliveira, Ana Christina Silva de. Determinação de polifenóis totais em vinhos por espectrofluorimetria. 2016. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Industrial)-Instituto de Química, Universidade federal Fluminense, 2016.
Abstract: Os compostos fenólicos são responsáveis pela cor, aroma e sabor nos vinhos e sucos de uva. Estes apresentam propriedades antioxidantes importantíssimas que vem sendo estudadas para a prevenção de doenças como o mal de Alzheimer e Parkinson. Existe então, a necessidade que a determinação de compostos fenólicos seja estudada e novos métodos sejam desenvolvidos para tal análise. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi desenvolver um método simples para determinação de polifenóis totais por espectrofluorimetria. As condições analíticas otimizadas foram: soluções da amostra e padrão preparadas em água ultrapura e solução tampão Britton-Robinson pH 8,5 e varredura normal com medições dos sinais fluorescentes em ƛexc / ƛem = 280/360 nm. O método analítico foi validado demonstrando linearidade na faixa de 0,01 a 0,3 mg L-1. Os limites de detecção e quantificação foram 0,003 e 0,01 mg L-1 respectivamente. Repetitividade e precisão intermediária com RSD menores que 1,6% demonstrando boa precisão do método. A viabilidade e exatidão do método foram avaliadas através dos testes de recuperação (n=3) do analito nas amostras de vinho branco e tinto na faixa de 98 a 101% indicando exatidão e aplicabilidade apropriada. O método foi aplicado na quantificação de polifénois totais em amostras de vinhos brancos e tintos de várias marcas e o resultado foi expresso em mg equivalentes de ácido gálico (EAG) L-1. A determinação quantitativa foi realizada de forma direta, sem tratamento das amostras. O índice de polifenóis totais em vinhos tintos variou de 71 a 110 mg EAG L-1 e em vinhos brancos de 58 a 60 mg EAG L-1. O método desenvolvido apresentou bom potencial para determinação de polifenóis totais em amostras de vinhos tintos e brancos.
metadata.dc.description.abstractother: Phenolic compounds are responsible for the color, flavor and taste in wine and grape juices. Those present very important antioxidant characteristics that have been being used for studies to prevent diseases like Alzheimer and Parkinson. In this way, there is the necessity to improve the determination of phenolic compounds to suggest a new method to develop this kind of analysis. Along these lines, the aim of this project was to develop a new method for the determination of total polyphenols using spectrofluorimetry. The optimized analytical conditions were: sample and standard solutions prepared in ultrapure water and Britton-Robinson buffer pH 8.5; normal scanning with fluorescent measureaments at ƛexc / ƛem = 280/360 nm. The analytical method was validated showing linearity from 0.01 to 0.03 mg L-1. The detection and quantification limits were 0.003 and 0.01 mg L-1 respectively. Repeatability and intermediate precision presented RSD lower than 1,6% showing a good precision of the method. The viability and accuracy were verified through recuperation tests (n=3) presenting results from 98% to 101% showing a good accuracy and applicability. The method was applied in the quantification of total polyphenols in red and white wine from different brands and the results were expressed in mg acid gallic equivalent (GAE) L-1. The analysis could be done without treating the samples. The analysis showed the presence of gallic acid in wine and juice samples. In red wine, the index of total polyphenol content varies from 71 to 110 mg GAE L-1. To white wine it was found a concentration between 58 and 60 mg GAE L-1. The method developed showed itself a good potential to the total polyphenol content in red and white wine samples.
URI: https://app.uff.br/riuff/handle/1/6484
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