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Title: Modelagem e simulação do processo de microencapsulação de lipídios por spray drying
Authors: Oliveira, Kamila de Sá
metadata.dc.contributor.advisor: Ramírez, Ninoska Isabel Bojorge
metadata.dc.contributor.advisorco: Freitas, Suely Pereira
metadata.dc.contributor.members: Peçanha, Maria Luisa Rodriguez
Sanches, Heloisa Lajas
Issue Date: 2018
Publisher: Universidade Federal Fluminense
Abstract: O processo de microencapsulação por spray drying é uma técnica amplamente utilizada para conservação de lipídios funcionais. O seu estudo contribui para a viabilização e difusão do consumo de alimentos enriquecidos, que conquistam cada vez mais espaço na nutrição humana e no bem estar. Além da estabilidade do produto final, a eficiência energética é outro fator que deve conduzir o processo, assim é possível conciliar qualidade e redução de custo. Neste trabalho, a perda de calor na câmara de secagem foi avaliada em diferentes condições operacionais por simulação computacional. Um equipamento real foi modelado e a temperatura e a vazão do ar de secagem foram variadas. Os resultados de perda de calor alcançados por simulação foram comparados com aqueles provenientes de dados experimentais previamente obtidos, calculados por meio de equações de conservação de massa e energia. Dessa comparação, foi possível concluir que a modelagem representa adequadamente o sistema real estudado, dada a similaridade entre os resultados estimado e experimental. Foram avaliadas também duas possibilidades de integração energética utilizando a corrente de ar que sai do secador. Na primeira delas, uma corrente de reciclo foi empregada, passando previamente por um desumidificador. Na segunda, a corrente de ar foi utilizada como fluido quente em um trocador de calor, para preaquecer a corrente de ar de secagem. Dentre os dois métodos, o segundo mostrou-se mais vantajoso, pois gerou maior economia energética. Com a metodologia proposta e os resultados apresentados, este trabalho pode ser utilizado como base para estudos mais avançados de desenvolvimento e otimização de processos de microencapsulação de lipídios por spray drying
metadata.dc.description.abstractother: Spray drying microencapsulation is a widely used method for functional lipids preservation. The study of this technique contributes to the viability and diffusion of the enriched foods consumption, which conquer more and more space in human nutrition and welfare. In addition to the stability of the final product, energy efficiency is another factor that must guide the process, so it is possible to combine quality and operational cost reduction. In this work, computer simulation was used to evaluate heat losses in the drying chamber under different operating conditions. Real equipment was modeled and the temperature and flow rate of drying air were varied. The results for heat loss obtained by simulation have been compared with those provided by previously obtained experimental data. From this comparison, it was possible to conclude that the modeling properly represents the actual system studied, given the similarity between the two types of results. Two possibilities of energy integration were also evaluated using the dryer outlet air stream. In the first one, a recycle stream was used, after passing through a dehumidifier. In the second, the outlet air was used as hot fluid in a heat exchanger, to preheat the drying air stream. Between the two methods, the second one has proved to be more advantageous due to its greater energy savings. With the methodology and results presented, this work can be used as a basis for more advanced studies about development and optimization of lipid microencapsulation processes by spray drying
URI: https://app.uff.br/riuff/handle/1/6985
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