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Title: Caracterização de uma gelatina usada para mimetização de tecidos biológicos
Authors: Yassuda, Luiza Santos
metadata.dc.contributor.advisor: Nunes, Luiz Carlos da Silva
metadata.dc.contributor.advisorco: Moreira, Carolina Seixas
metadata.dc.contributor.members: Mendes, Sarah Silveira
Issue Date: 2017
Publisher: Universidade Federal Fluminense
Abstract: O objetivo do presente trabalho é estudar o comportamento mecânico de uma gelatina que pode ser usada para mimetizar tecidos biologicos. Tal material é conhecido na literatura como phantom. Foram fabricados corpos de prova com gelatina incolor e, posteriormente, submetidos a testes de compressão. Na fabricação destes corpos de prova, variou-se a concentração de gelatina e a geometria do corpo, para avaliar o impacto destas variáveis no comportamento do material e permitir a comparação dos resultados. Os testes foram realizados em regime quase-estático, considerando uma velocida de 8mm/min e temperatura constante, e através da técnica de correlação de imagens digitais utilizando um software, foram obtidas as curvas tensão versus estiramento dos corpos de prova fabricados. A partir dos resultados, foi observado um comportamento não linear do material, e o aumento do módulo de cisalhamento do material ao aumentar a concentração de gelatina. Os resultados desse trabalho contribuem com a compreensão do comportamento mecânico do tecido muscular humano.
metadata.dc.description.abstractother: The objective of the present work is to study the mechanical behavior of a gelatin that can be used to mimic biological tissues. Such material is known in the literature as phantom. Test specimens were made with colorless gelatine and subsequently subjected to compression tests. In the manufacture of these test specimens, gelatin concentration and body geometry were varied to evaluate the impact of these variables on the behavior of the material and allow the comparison of the results. The tests were performed in a quasi-static regime, considering a velocity of 8mm/min and constant temperature, and through the technique of correlation of digital images using a software, the stress versus stretch curves of the manufactured specimens were obtained. From the results, it was observed that the shear modulus of the material was increased by raising the gelatin concentration, and a non-linear behavior of the material. The results of this work contribute to the understanding of the mechanical behavior of human muscle tissue.
URI: https://app.uff.br/riuff/handle/1/7009
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