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Title: Sistema APPCC no cultivo de morangos orgânicos: estudo de caso
Authors: Nogueira, Mariana Otero
metadata.dc.contributor.advisor: Rigueira, Roberta Jimenez de Almeida
metadata.dc.contributor.members: Cardoso Junior, Ricardo Felix
Issue Date: 2017
Publisher: Universidade Federal Fluminense
Citation: Nogueira, Mariana Otero. Sistema APPCC no cultivo de morangos orgânicos: estudo de caso. 2017. 81f. Projeto Final (Bacharelado em Engenharia Agrícola e Ambiental) - Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2017.
Abstract: O morango é uma fruta apreciada em todo o mundo e, apesar do Brasil não estar entre os maiores produtores, a região que se estende desde o Sul de Minas Gerais até o Rio Grande do Sul apresenta condições naturais favoráveis para seu plantio. Atualmente, há uma crescente preocupação no que diz respeito à segurança alimentar. A agricultura orgânica aliada a sistemas de gestão de qualidade surge como uma alternativa de garantia da segurança dos alimentos. O Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) é uma das ferramentas mais usadas e reconhecidas da gestão de qualidade dos alimentos. Neste contexto, desenvolvido para aumentar a satisfação do consumidor e preparar as empresas para a conquista de novos mercados. Portanto, o objetivo deste trabalho foi elaborar o plano de Análises de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) da cadeia produtiva do morango orgânico de uma propriedade localizada no município de Petrópolis (RJ). Foram encontrados quatro pontos críticos de controle, onde foi identifica a possibilidade da presença de microrganismos patogênicos, como Toxoplasma gondii,Staphylococccus aureus, Salmonellasp,Escherichia coli e Shigellasp, Aspergillus, Penicillium e Fusarium. Foram recomendadas medidas preventivas e ações corretivas, a fim de garantir a segurança alimentar e a qualidade na produção de morangos orgânicos.
metadata.dc.description.abstractother: Strawberry is a fruit appreciated all over the world and, although Brazil is not among the largest producers, the region that extends from the south of Minas Gerais to Rio Grande do Sul has favorable natural conditions for its planting. There is a growing concern about food safety. Organic agriculture combined with quality management systems emerges as an alternative to guarantee food safety. The Hazard Analysis and Critical Control Point System (HACCP) is one of the most widely used and recognized tools in food quality management. In this context, developed to increase consumer satisfaction and prepare companies for the conquest of new markets. Therefore, the objective of this work was to elaborate the Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) plan of the organic strawberry productive chain of a property located in the city of Petrópolis (RJ). Four critical control points were identified, where the presence of pathogenic microorganisms such as Toxoplasma gondii, Staphylococcus aureus, Salmonellae, Escherichia coli and Shigellasp, Aspergillus, Penicillium and Fusarium were identified. Preventive measures and corrective actions were recommended to ensure food safety and quality in the production of organic strawberr.
URI: https://app.uff.br/riuff/handle/1/7012
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