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Title: Aumento da solubilidade da goma diutana em fluidos de perfuração base água
Authors: Motta, Jefferson Pires de Andrade
metadata.dc.contributor.advisor: Queiroz Neto, João Crisósthomo de
metadata.dc.contributor.members: Carrasco, Alfredo Moisés Vallejos
Ahón, Victor Rolando Ruiz
Issue Date: 2018
Publisher: Universidade Federal Fluminense
Citation: MOTTA, Jefferson Pires de Andrade. Aumento da solubilidade da goma diutana em fluidos de perfuração base água. 2018. 74f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Petróleo)-Escola de Engenharia, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2018.
Abstract: Os fluidos de perfuração utilizados na indústria do petróleo possuem diversas funções durante a perfuração, como a lubrificação, resfriamento e a remoção das partículas sólidas que são produzidas no fundo do poço. A utilização de gomas se mostrou efetiva para o aumento da viscosidade dos fluidos de perfuração, porém sua adição durante o preparo de fluidos à base água é complexa devido à baixa solubilidade que estes compostos possuem em meios aquosos, ocasionando processos longos e demorados. Este trabalho visa melhorar a solubilização da goma diutana em meio aquoso com dois tipos de tensoativos, a lecitina de soja e o álcool laurílico etoxilado, além de uma análise do seu comportamento em diversas condições, utilizando um tratamento estatístico e interativo.
metadata.dc.description.abstractother: Drilling fluids used in the petroleum industry have several functions during drilling, such as lubrication, cooling and removal of the solid particles that are produced at the bottom of the well. The use of gums proved to be effective for increasing the viscosity of drilling fluids, although the addition during the preparation of water-based fluids is complex due the low solubility of these compounds in aqueous media, causing long time-consuming processes. This work aims to improve the solubility of diutan gum in aqueous medium with two types of surfactants, soy lecithin and lauryl alcohol ethoxylate, and through an analysis of its behavior under various conditions, supported by a statistical and interactive treatment.
URI: https://app.uff.br/riuff/handle/1/7060
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