USO DO ULTRASSOM NO MONITORAMENTO DE PROPRIEDADES FÍSICAS DE ÓLEOS
Propriedades físicas
Monitoramento
Incerteza de medição
Metrologia
Ultrassom
Metrologia mecânica
Incerteza de medição
Oléo comestível
Propriedade física
Ultrasound
Physical properties
Monitoring and measurement
Uncertainty
Metrology
Silva, Raphaela de Melo Baêsso e | Posted on:
2015
Abstract
O controle da qualidade de bens de consumo é de extrema importância para que
haja uma boa comercialização do próprio material e de seus derivados.Os métodos
mais amplamente utilizados para analisar a qualidade dos produtos finais em uma
linha de processo são baseados na cromatografia e na espectroscopia. Estes
métodos já são bem definidos, mas requerem equipamentos de grande
complexidade e o principal, alto custo.O uso de técnicas por ultrassom é
interessante por se tratar de métodos robustos,precisos, não destrutivos e que
podem ser aplicados na linha de processo.Foi realizado o estudo das propriedades
físicas de monitoramento dos óleos de canola, soja e girassol. O método de pulsoeco
permitiu medir a massa específica e a viscosidade dos óleos em tempo real e
com precisão. Os valores das propriedades físicas foram relacionados com a razão
de tempo de voo acústico, parâmetro adimensional que pode ser obtido a partir de
qualquer referência. No nosso caso, foi utilizado o tempo de voo, a 20 °C como
referência e uma distância fixa entre o transdutor e o refletor. A técnica de
monitoramento por ultrassom utilizadas e mostrou promissora na análise de óleos
comestíveis, obtendo-se incertezas nas faixas de 0,4% a 3,9% para a viscosidade e
0,02% a 0,15% para a massa específica.
[Texto sem Formatação]
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Document type
Trabalho de conclusão de cursoSubject(s)
UltrassomPropriedades físicas
Monitoramento
Incerteza de medição
Metrologia
Ultrassom
Metrologia mecânica
Incerteza de medição
Oléo comestível
Propriedade física
Ultrasound
Physical properties
Monitoring and measurement
Uncertainty
Metrology