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Title: Efeitos do consumo da “dieta da proteína” nos rins de ratas wistar
Authors: Ribeiro, Vânia Mattoso
metadata.dc.contributor.advisor: Azeredo, Vilma Blondet de
metadata.dc.contributor.members: Boaventura, Gilson Teles
Fonseca, Adenilson de Souza da
Issue Date: 2014
Publisher: Universidade Federal Fluminense
Abstract: Dietas da moda, especialmente aquelas com alto teor de proteínas, podem estar associadas com danos no tecido renal. Este estudo avaliou o efeito da “dieta da proteína” no tecido renal de ratas. O estudo foi realizado durante 60 dias. Vinte e oito ratas Wistar adultas albinus foram divididas em quatro grupos (n = 7): Controle 1 (C1), Controle 2 (C2), Hiperprotéica 1 (HP1) e Hiperprotéica 2 (HP2). Os grupos C2 e HP2 foram submetidos a 30 % de restrição alimentar. A pressão arterial dos animais foi aferida semanalmente. No final do estudo, os rins foram pesados e o seu comprimento e largura foram medidos. Os rins foram retirados pelo método Orientator, fixados em formalina tamponada a 10 % e embebidos em parafina. Fragmentos de rim foram cortadas (5 mμ) corados com HE e fotomicrografados por um microscópio óptico. Foram determinados a densidade volumétrica glomerular e diâmetro. Os grupos hiperproteicos (HP1: 144,7 ± 14,59 mmHg; HP2: 137,85 ± 3,89 mm Hg) apresentaram maiores (p < 0,05) valores de pressão arterial. O tamanho e peso renal do grupo HP1 (1,76 ± 0,05 cm, 1,00 ± 0,17 g, respectivamente) foram superiores (p< 0,05) aos grupo C1 (1,12 ± 0,44 cm, 0,78 ± 0,04 g, respectivamente) e C2 (0,64 ± 0,11 cm, 0,61 ± 0,07 g, respectivamente). O grupo HP1 apresentou menor (p< 0,05) diâmetro glomerular e o grupo HP2 apresentou menor densidade volumétrica glomerular (p<0,05) em comparação aos grupos de C1 e C2. Sugere-se que a dieta da proteína pode levar a alterações no tecido renal.
metadata.dc.description.abstractother: Fad diets, especially those with high contents of protein, may be associated with renal failure. This study evaluated the effect of hyperproteic diet on rats´renal tissue. The study was carried out by 60 days. Twenty eight Wistar albinus adult rats were divided into four groups (n = 7): Control 1 (C1), Control 2 (C2), Hyperproteic 1 (HP1) and Hyperproteic 2 (HP2). Groups C2 and HP2 were submitted to 30% of food restriction. The blood pressure of the animals was measure weekly. At the end of the study, kidneys were weighed and its length and width were measured. The kidneys were cleaved by Orientator method, fixed in 10% of buffered formaldehyde, embedded in paraffin. Kidney fragments were cut (5 μm), stained with HE and photomicrographed by an optical microscope. The density and the glomerular diameter were determined. Hyperproteic groups (HP1: 144.7±14.59 mmHg; HP2: 137.85±3.89 mmHg) presented higher (p<0.05) blood pressure. The size and renal weight of the HP1 group (1.76±0.05 cm; 1.00±0.17g, respectively) (p<0.05) were higher than C1 (1.12±0.44 cm; 0.78±0.04g, respectively) e C2 (0.64±0.11 cm; 0.61±0.07g, respectively) groups. The HP1 group showed lower glomerular diameter (p<0.05) and the HP2 group showed lower glomerular density (p<0.05) than C1 and C2 groups. It is suggested that hyperproteic diet leads to changes in renal tissue.
URI: https://app.uff.br/riuff/handle/1/7748
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