Please use this identifier to cite or link to this item: https://app.uff.br/riuff/handle/1/7896
Title: Influência de uma dieta materna contendo óleo de linhaça sobre a adiposidade e estrutura óssea dos filhotes no final da lactação
Authors: Pereira, Aline D'Avila
metadata.dc.contributor.advisor: Velarde, Luis Guillermo Coca
metadata.dc.contributor.advisorco: Boaventura, Gilson Teles
metadata.dc.contributor.members: Lima, Giovanna Aparecida Balarini
Rocha, Gabrielle de Souza
Saba, Celly Cristina Alves do Nascimento
Issue Date: 2016
Abstract: O óleo de linhaça é fonte de ácido α-linolênico que é importante para os estágios de crescimento e desenvolvimento corporal; além disso, atua no tecido adiposo e na estrutura óssea. Sendo assim, o objetivo desse estudo foi avaliar a influência de uma dieta materna contendo óleo de linhaça na adiposidade e estrutura óssea dos filhotes ao desmame. No nascimento, os filhotes foram randomizados em dois grupos: grupo controle (GC, n = 12 filhotes) e grupo óleo de linhaça (GOL, n = 12 filhotes), ratos cujas mães foram alimentadas com dieta contendo óleo de soja ou óleo de linhaça, respectivamente. Aos 21 dias, os ratos foram desmamados, postos em 2 horas de jejum e a massa e comprimento corporal foram mensurados. Em seguida, ainda anestesiados, foram submetidos ao DXA, onde foi analisada a composição corporal. Após esse processo, a eutanásia foi realizada por punção cardíaca e o sangue coletado para análise dos parâmetros bioquímicos, osteocalcina, leptina, osteoprotegerina e composição de ácidos graxos do soro do sangue. O tecido adiposo e hepáticos foram dissecados e analisados quanto à massa absoluta e relativa. Uma amostra de tecido adiposo retroperitoneal e tecido hepático foram fixadas para análise morfológica da área dos adipócitos e analise morfológica do tecido de forma geral, respectivamente. O fêmur foi coletado e analisado pelo DXA para obtenção dos dados de densidade e conteúdo mineral ósseo (DMO e CMO, respectivamente) e área óssea. Foi utilizado o teste t-Student e foi considerado diferença significativa quando p < 0,05. O GOL apresentou maior: massa (+12%, p = 0,0051) e comprimento corporal (+9%, p < 0,0001), massa gorda (g, +45%, p = 0,0021; %, +33%, p = 0,0126), massa de gordura no tronco (+43%, p = 0,0249), DMO total (+8%, p = 0,0018), CMO total (+55%, p = 0,0089) e área óssea total (+35%, p = 0,0171), DMO da coluna vertebral (+6%, p = 0,0441), CMO da coluna vertebra (+41%, p = 0,0030) e área óssea da coluna vertebral (+26%, p = 0,0167). No que diz respeito às análises bioquímicas, observou-se menor concentração de colesterol (-13%, p = 0,0001) e maior nível de HDL-colesterol (+30%, p = 0,0001), osteocalcina (+173%, p = 0,0093) e osteoprotegerina (+183%, p = 0,0405). O ácido araquidônico estava menor (p = 0,0145) no GOL quando comparado ao GC, no entanto, o ácido α-linolênico e eicosapentaenoico estavam maiores (p < 0,0001, p < 0,0001 respectivamente) no GOL. A massa do tecido adiposo intra-abdominal estava maior (+25%, p = 0,031), mas, a área do adipócito do tecido retroperietoneal estava menor (-44%, p < 0,0001) no GOL. Em relação às análises ósseas, notou-se que a massa do fêmur (+10%, p = 0,030), a distância entre as epífises (+4%, p = 0,002) e a DMO (+13%, p = 0,010) estavam maiores no GOL quando comparado ao GC. O estudo demonstra que um adequado aporte de óleo de linhaça durante a lactação apresenta efeitos positivos na composição corporal e estrutura óssea, sugerindo que o conteúdo de ácido α-linolênico foi importante para o desenvolvimento dos filhotes
metadata.dc.description.abstractother: Flaxseed oil is an alpha linolenic acid source important in the growth and body development stage; furthermore, this acid acts on adipose tissue and bone structure. Thus, the aim of this study was to evaluate the influence of maternal flaxseed oil upon adiposity and bone structure of male rat pups during lactation period. After birth, pups were randomly assigned: control (CG, n = 12 pups) and flaxseed oil (FOG, n = 12 pups), rats whose mothers were fed with diet containing soybean or flaxseed oil, respectively. At 21 days, the pups were weaning and body mass and length were measured. Then, pups were anesthetized and submitted to DXA for body composition analyzed. After that, pups were euthanized for cardiac puncture and blood was collected to analyze biochemical parameter, osteocalcin, leptin, osteoprotegerin and blood serum fatty acids composition. Intra-abdominal fat and liver tissue were dissected and analyzed as regards absolute and relative mass. A sample of retroperitoneal fat and liver tissue were fixed for morphological analyses of the sectional adipocytes area and morphological analysis of the general tissue, respectively. Femur structure were collected and submitted to DXA for obtaining data bone mineral density (BMD), bone mineral content (BMC) and bone area analyzed. It was used test t-Student and differences were considered significant with p < 0.05. FOG showed higher: body mass (+12%, p = 0.0051) and length (+9%, p < 0,0001); body fat mass (g, +45%, p = 0.0021; %, +33%, p = 0.0126); trunk fat mass (+43%, p = 0.0249); BMD total (+8%, p = 0.0018); BMC total (+55%, p = 0.0089); bone area total (+35%, p = 0.0171); spine BMD (+6%, p = 0.0441); spine BMC (+41%, p = 0.0030); spine bone area (+ 26%, p = 0.0167). Regarding the biochemical analyzes, it was observed lower in cholesterol (-13%, p = 0.0001) and higher in HDL-cholesterol (+30%, p < 0.0001), osteocalcin (+173%, p = 0.0093) and osteoprotegerin (+183%, p = 0.0405). Arachidonic acid was lower (p = 0.0145) in FOG when compared to CG, however alpha-linolenic and eicosapentaenoic acids were higher (p < 0.0001 and p < 0.0001, respectively) in FOG. Intra-abdominal fat absolute mass was higher (+25%, p = 0.031), but, retroperitoneal adipocytes area was lower (-44%, p < 0.0001) in FOG. In regards to bone analyses, observed femur mass (+10%, p = 0.030), distance between epiphyses (+4%, p = 0.002) and BMD (+13%, p = 0.010) were higher in FOG when compared to CG. The study demonstrates that adequate flaxseed oil content during lactating diet bears an important role in body composition and bone structure, suggesting that alpha-linolenic acid content was important in pup development
URI: https://app.uff.br/riuff/handle/1/7896
Appears in Collections:PPGCM - Teses e Dissertações

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Dissertação 06.07.16.pdf1.33 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons