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Title: Efeito da suplementação com canela (Cinnamomum verum) na composição corporal, glicemia, perfil lipídico e síndrome metabólica em mulheres na pós-menopausa com sobrepeso ou obesidade
Authors: Pereira, Luciana do Nascimento
metadata.dc.contributor.advisor: Dolinsky, Manuela
metadata.dc.contributor.advisorco: Oliveira, Karen de Jesus
metadata.dc.contributor.members: Rocha, Gabrielle de Souza
Coimbra, Renata Frauches Medeiros
Soares, Alexandre Gonçalves
Issue Date: 2018
Abstract: Atualmente, devido à alta prevalência da obesidade, há interesse constante nas investigações sobre compostos bioativos como adjuvante no tratamento do sobrepeso e da obesidade e suas comorbidades. Mulheres no período pós-menopausa, pela influência hormonal, tendem a ganhar peso, principalmente com aumento de gordura visceral. A canela (Cinnamomum verum) é uma especiaria fonte de polifenóis, que vem sendo utilizada em estudos que demonstram o seu impacto não apenas nos aspectos antropométricos como também nos bioquímicos e metabólicos. A maioria destes estudos é com animais experimentais e em populações mistas, sendo pouco o número de relatos na literatura com mulheres no período da pós-menopausa com sobrepeso ou obesidade. Neste contexto, o objetivo do presente estudo foi avaliar o impacto da suplementação com canela nos parâmetros antropométricos, de composição corporal, bioquímicos e a frequência de Síndrome Metabólica (SM) de mulheres na pós-menopausa com sobrepeso ou obesidade. Foi realizado um estudo longitudinal randomizado, duplo-cego, controlado por placebo com mulheres na pós-menopausa com sobrepeso ou obesidade. As voluntárias foram suplementadas com 2g por dia de canela (n = 15) ou placebo (n = 15), durante oito semanas. Medidas antropométricas, de composição corporal, glicemia, perfil lipídico foram avaliadas antes e após a intervenção. Os grupos se apresentaram homogêneos em suas características basais. Após a intervenção o grupo placebo (GP) apresentou aumento significativo da glicemia de jejum (p = 0,006), do peso (p = 0,001), do índice de massa corporal (IMC) (p = 0,001), da massa magra (p = 0,017) e da massa gorda (p = 0,006), alterações não observadas do grupo canela (GC). Quanto ao perfil lipídico, ambos os grupos apresentaram aumento de CT (GC p = 0,005 e GP p < 0,001) e do LDL-c (GC p = 0,003 e GP p < 0,001), e somente o GC demonstrou redução de HDL-c (p = 0,003). Quando avaliada a frequência de SM verificou-se alta prevalência em ambos os grupos, tanto antes quanto após a intervenção, sem ocorrer, no entanto alteração significativa em sua frequência no curso do estudo. Concluímos que a canela proporcionou um efeito protetor quanto ao ganho de peso e massa corporal, além de prevenir o aumento da glicemia de jejum das mulheres pós- menopausadas deste grupo, sem, no entanto, alterar o perfil lipídico e a frequência de SM
metadata.dc.description.abstractother: Currently, due to the high prevalence of obesity, there are constant interest on investigations about bioactive compounds in the help to treatment overwheight or obesity and theirs comorbidities. Women in postmenopausal period, by hormonal influence, tend to get weight, mainly increasing the visceral fat. The cinnamon (Cinnamomum verum) is a spice source of polyphenols, which it´s been used in studies to demonstrate the impact not only in the anthropometric aspects but also in the biochemical and metabolic ones. The maiority of these studies are with experimental animals and mixed populations, but there are no reports in the literature with women in the postmenopausal period with overweight or obesity. In this context, the aim of the present study was to evaluate the impact of cinnamon suplementation in the anthropometric parameters, body composition, biochemicals and the frequency of metabolic syndrome (MS) in the women who are on postmenopausal period with overweight or obesity. A randomized, double-blind, placebo-controlled, longitudinal study was conducted in postmenopausal women with overweight or obesity. The volunteers were supplemented with 2 grams of cinnamon per day (n = 15) or placebo (n = 15), during eight weeks. Anthropometric measures, of body composition, blood glucose and lipid profile, were evaluated before and after the intervention. The groups presented themselves homogeneous in their basal characteristics. After the intervention the placebo group (PG) presented a significant increasing of fast blood glucose (p = 0,006), weight (p = 0,001), body mass index (BMI) (p = 0,001), lean mass (p = 0,017) and the fat mass (p = 0,006), no changes in the cinnamon group (CG). About the lipidic profile, both groups presented increase CT (GC p = 0,005 e GP p < 0,001) and LDL-c (GC p = 0,003 and GP p < 0,001), and merely the CG demonstrated reduction of HDL-c (p = 0,003). When the MS frequency was evaluated it was noted the high prevalence in both groups, as before as after the intervention whithout occuring, however significant change in their frequency during the study. We concluded that the cinnamon provided a protector effect, regarding weight gain and body mass gain, in addition to preventing the increase of fasting glycemia of postmenopausal women of this group, whitout, however changing the lipid profile and the frequency of SM
URI: https://app.uff.br/riuff/handle/1/7902
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