Please use this identifier to cite or link to this item: https://app.uff.br/riuff/handle/1/8057
Title: Projeto de câmara fria compacta para ponto de venda de cerveja armazenada em barris
Authors: Cardoso, Rômulo André Hiath Bezerra
metadata.dc.contributor.advisor: Sphaier, Leandro Alcoforado
metadata.dc.contributor.members: Pacheco, César Cunha
Kanizawa, Fabio Toshio
Issue Date: 2018
Publisher: Universidade Federal Fluminense
Citation: Cardoso, Rômulo André Hiath Bezerra. Projeto de câmara fria compacta para ponto de venda de cerveja armazenada em barris. 2018. 100f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Engenharia, Universidade Federal Fluminense, 2018.
Abstract: O presente trabalho tem por objetivo desenvolver uma câmara fria compacta para armazenamento de barris de chopp para um estabelecimento comercial de cerveja artesanal de pequeno porte. O projeto consiste no cálculo da carga térmica (tanto dos produtos armazenados quanto as cargas externas) e especificações dos equipamentos necessários para o funcionamento da câmara fria. Foram explicitados os cálculos dos fatores que influenciam no projeto, bem como o princípio de funcionamento dos equipamentos que nele atuam. Foram também analisados os principais aspectos relacionados a refrigeração industrial, fazendo se uma comparação com o ciclo ideal para se avaliar o rendimento dos ciclos. O sistema projetado foi calculado com um ciclo de refrigeração por compressão mecânica de vapor com o R134a como fluido de trabalho. A câmara em questão tem capacidade de armazenar 600 litros de chopp, a serem mantidos a temperatura com valores entre 1ºC e 5ºC, enquanto a temperatura média máxima do ambiente externo é 35ºC. Para determinação das propriedades do ar foi utilizado o software Grapsi e para os estados do refrigerante no ciclo foi utilizado o software CATT-3. Os resultados calculados indicam que o sistema projetado promove a remoção de calor do espaço interno a uma taxa de 1,896 kW, usando para isso dois evaporadores. Ainda, o compressor hermético recíproco selecionado possui 0,609 kW de potência e o condensador 2,77 kW de capacidade. O COP resultante do sistema projetado é de 4,05.
metadata.dc.description.abstractother: The objective of the present work is to develop a compact cold chamber for the storage of kegs of draft beer to a small craft brewery business. The project consists of calculating the thermal load (by the stored products and also the external loads) and specifications of the equipment required for the operation of the cold chamber. The calculations of the factors influencing the project were explained, as well as the operational principle of the equipment that works in it. The main aspects related to industrial refrigeration were also analyzed, making a comparison with the ideal cycle to evaluate the cycles performance. The designed system was calculated with a mechanical compression refrigeration cycle with R134a as the working fluid. This chamber has the storage capacity of 600 liters of chopp, to be kept at a temperature between 1°C and 5°C, while the maximum average temperature of the external environment is 35°C. The Grapsi software was used to determine the air properties and the CATT-3 software was used for the refrigerant conditions in the cycle. The calculated results indicate that the designed system promotes the removal of heat from the internal space at a minimum rate of 1,896 kW, using two evaporators. Also, the selected reciprocating hermetic compressor has 0.609 kW of power and the condenser has 2.77 kW of capacity. The COP resulting from the projected system is 4.05.
URI: https://app.uff.br/riuff/handle/1/8057
Appears in Collections:TGM - Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
RômuloCardosoSemAssinatura.pdf2.74 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons