MONITORAMENTO, SENSORIAMENTO E CONTROLE REMOTO NA PRODUÇÃO DE CERVEJA ARTESANAL
Temperatura
Algoritmo
Arduino
Fermentação
Cerveja
Controle de temperatura
Fermentação de bebida
Algoritmo
Arduino (Controlador programável)
Beer
Control
Temperature
Algorithm
Fermentation
Abstract
A popularização do consumo de cervejas artesanais no Brasil tem apresentado um maior crescimento nesta última década. Em meio a essa realidade, cresce o interesse na produção cervejeira caseira. Durante este processo de produção, um dos parâmetros fundamentais para obtenção de resultados positivos é o controle da temperatura do líquido. Para isso, o método mais difundido é o de refrigeradores à base de energia elétrica. Somado a esses fatores, há a necessidade de aplicações mais sustentáveis que utilizem recursos como a energia elétrica de forma mais eficiente. Dada esta demanda, este projeto tem como objetivo auxiliar parte do processo de fabricação ao monitorar, sensoriar e controlar remotamente o que virá a ser cerveja artesanal, assim como otimizar o consumo de energia elétrica durante a refrigeração
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Document type
Trabalho de conclusão de cursoPublisher
Universidade Federal Fluminense
Source
Nascimento, Daniel Vieira do; Lopes, Hygor Alcântara. Monitoramento, sensoriamento e controle remoto na produção de cerveja artesanal. 2018. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Telecomunicações) - Departamento de Engenharia de Telecomunicações, Universidade Federal Fluminense, 2018.Subject(s)
ControleTemperatura
Algoritmo
Arduino
Fermentação
Cerveja
Controle de temperatura
Fermentação de bebida
Algoritmo
Arduino (Controlador programável)
Beer
Control
Temperature
Algorithm
Fermentation
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