MELHORIA DE PROCESSO E PLANEJAMENTO DE ARRANJO FÍSICO: ESTUDO DE CASO EM ATIVIDADE INFORMAL DE PRODUÇÃO DE ALIMENTOS
Pensamento enxuto
Planejamento do arranjo físico
Empreendimento informal
Análise de processo
Arranjo físico industrial
Process analysis
Lean thinking
Layout planning
Informal enterprise
Medeiros, Bernardo Silveira de | Posted on:
2018
Abstract
Em um contexto de crise econômica, a tendência é que se aumente o número de empreendedores que exercem atividade econômica em função de uma necessidade de sustento próprio ou complemento de renda. Muitas desses novos empreendedores, entretanto, não conhecem práticas gerenciais e seus negócios tendem a estagnar ou a gerar desperdícios por conta disso. Nesse contexto está inserido o empreendimento estudado. O objetivo do trabalho é reduzir a variabilidade do processo produtivo crítico do negócio, através da análise e melhoria do fluxo de atividades e do planejamento do arranjo físico da planta produtiva, norteando-se pelo pensamento enxuto. O novo arranjo e a eliminação de atividades que representavam desperdícios diminuiu a variabilidade do processo e reduziu o número de atividades em torno de 70%, servindo de incentivo para que tais classes de empreendimento busquem conhecimento sobre o assunto
[Texto sem Formatação]
[Texto sem Formatação]
Document type
Trabalho de conclusão de cursoSubject(s)
Análise de processosPensamento enxuto
Planejamento do arranjo físico
Empreendimento informal
Análise de processo
Arranjo físico industrial
Process analysis
Lean thinking
Layout planning
Informal enterprise