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dc.contributor.advisorCastro, Carolina Lescura de Carvalho-
dc.contributor.authorCardoso, Sueli Marinato Abreu-
dc.date.accessioned2019-01-11T14:03:06Z-
dc.date.available2019-01-11T14:03:06Z-
dc.date.issued2015-07-01-
dc.identifier.urihttps://app.uff.br/riuff/handle/1/8158-
dc.description.abstractEste artigo tem como objetivo investigar, em um empreendimento hoteleiro, a existência de práticas da hospitalidade que podem ser consideradas como ações de inclusão das PcD no ambiente de trabalho. Foi realizada uma pesquisa exploratória e qualitativa, no mês de abril de 2015, em um hotel localizado na cidade do Rio de Janeiro, sendo esta delimitada ao setor de gestão de pessoas e aos funcionários com deficiência. A análise das entrevistas e da observação permitiu a emergência de quatro categorias: a inserção exclusiva, as fragilidades do departamento de gestão de pessoas, a discriminação velada e o sentimento de inferioridade e de gratidão que as pessoas com deficiência têm para com a empresa. Conclui-se, portanto, que a empresa pratica mais a inserção, do que propriamente a inclusão dos profissionais com deficiência. Além disso, verifica-se que a organização ainda precisa evoluir no que tange à prática da hospitalidade, pois são notáveis práticas discriminatórias e preconceituosas, além da pouca compreensão de que as pessoas com deficiência possuem um grande potencial, capaz de contribuir significantemente para o sucesso organizacional.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Coordenação Hotelaria (hotelaria@vm.uff.br) on 2018-08-30T16:37:11Z No. of bitstreams: 1 TCC - Sueli Marinato Abreu Cardoso.pdf: 1028210 bytes, checksum: 598e4a259e3a934add0aaab396df8e13 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-01-11T14:03:06Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC - Sueli Marinato Abreu Cardoso.pdf: 1028210 bytes, checksum: 598e4a259e3a934add0aaab396df8e13 (MD5) Previous issue date: 2015-07-01en
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal Fluminensept_BR
dc.rightsOpen Accesspt_BR
dc.titleHospitalidade: Inclusão de Profissionais com Deficiência na Hotelariapt_BR
dc.typemonografia de conclusão de cursopt_BR
dc.subject.keywordInserçãopt_BR
dc.subject.keywordInclusãopt_BR
dc.subject.keywordHospitalidadept_BR
dc.subject.keywordHotelariapt_BR
dc.subject.keywordPessoas com deficiência (PcD)pt_BR
dc.contributor.membersMachado, Marcelo de Barros Tomé-
dc.contributor.membersSantos, Lucia Oliveira da Silveira-
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR
dc.subject.descriptorHospitalidadept_BR
dc.subject.descriptorPessoa com deficiênciapt_BR
dc.subject.descriptorAmbiente de trabalhopt_BR
dc.subject.descriptorHotelpt_BR
dc.subject.keywordotherInsertionpt_BR
dc.subject.keywordotherInclusionpt_BR
dc.subject.keywordotherHospitalitypt_BR
dc.subject.keywordotherHotelspt_BR
dc.subject.keywordotherPeople with impairments.pt_BR
dc.description.abstractotherThis paper aims to investigate the existence of hospitality practices on the employment of people with impairments on a hotel based on Rio de Janeiro. Also, its goal is to check if those practices can be regarded as inclusive. On April, 2015, an exploratory and qualitative research was driven. This research focused primarily on its Human Resources sector and its disabled employees. The analysis of the interviews led to four categories being identified: exclusive insertion, Human Resources sector fragilities, subtle prejudices, and gratitude feelings the person with impairment cherishes for the company. It was concluded that the company practices more the insertion than the proper inclusion of the employees with impairments. Also, it's clear that the company still needs to improve its hospitality practices processes because the prejudices are clear, even if subtle. It also lacks the comprehension of the great potential that people with impairments have, being able to significantly contribute to the business success.pt_BR
dc.identifier.vinculationAluno de Graduaçãopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal Fluminensept_BR
dc.degree.departmentDepartamento de Turismopt_BR
dc.degree.date2015-07-01-
dc.degree.localNiteróipt_BR
dc.degree.cursoCurso Superior de Tecnologia em Hotelariapt_BR
dc.publisher.departmentNiteróipt_BR
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