CONSUMO DE SÓDIO E POTÁSSIO E ALTERAÇÃO DA PRESSÃO ARTERIAL EM ADOLESCENTES ESCOLARES DO MUNICÍPIO DE NITERÓI – RJ
Escolares
Obesidade
Pressão arterial
Hipertensão
Consumo alimentar
Habito alimentar
Consumo alimentar
Pressão arterial
Hipertensão
Adolescente
Escolar
Sódio
Potássio
Obesidade
Adolescents
Students, obesity
Arterial pressure
Hypertension
Food consumption.
Pinto, Rafael Lavourinha | Postado em:
2017
Resumo
INTRODUÇÃO: As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) são as principais causas de morte no mundo e a hipertensão arterial é reconhecida como principal fator de risco para morbidade e mortalidade. A hipertensão arterial ocorre em faixas etárias precoces, e evidências apontam que o padrão alimentar inadequado verificado entre adolescentes está associado à elevação dos níveis de pressão. OBJETIVO: Investigar a associação entre consumo alimentar e pressão arterial em adolescentes estudantes de escola pública do município de Niterói-RJ. MÉTODOS: Trata-se de um estudo transversal envolvendo escolares de uma escola municipal de Niterói-RJ. Para a análise do consumo alimentar, foi aplicado o recordatório de 24h em dois dias não consecutivos. Também foram coletados dados antropométricos e pressão arterial em um único momento. O consumo usual de nutrientes, sódio e potássio, foi estimado partindo-se de dados do consumo atual, utilizando-se o método proposto pelo National Cancer Institute (NCI), para lidar com a variabilidade intraindividual. Os itens alimentares foram classificados e agrupados em 31 grupos, de acordo com semelhanças nas características nutricionais. A associação entre consumo de nutrientes e pressão arterial foi investigada por modelos de regressão logística. O pacote estatístico SPSS (v. 21.0) e o software SAS (v. 9.3) foram utilizados para a análise dos dados. Foi considerada a significância estatística de <0,05 para todos os testes. RESULTADOS: A amostra foi constituída de 347 adolescentes, sendo 51% do sexo masculino com média de idade de 12,7 anos (DP=1,6). Meninas apresentaram maior média de pressão arterial diastólica (PAD) (p<0,05). Maior percentual de sobrepeso/obesidade foi observado nos adolescentes que apresentaram PA elevada (p<0,05), com prevalência de 38,8% de adolescentes acima da mediana para PAS (p<0,05) e 43,8% acima da mediana para PAD (p<0,05). O total de sódio (p=0,012) e potássio (p=0,0015) consumido pelos meninos foi superior ao consumo de sódio e potássio realizado pelas meninas. Com relação à razão Na/K, foi observada diferença estatisticamente significativa quando comparados os adolescentes com PAS abaixo e acima da mediana (p=0,0071). Os grupos arroz, feijão, bebidas, doces e açúcares, leite, pães, refrigerantes, carne bovina, aves e embutidos apresentaram maior percentual de contribuição de sódio. Os grupos arroz, feijão, bebidas, doces e açúcares, leite, pães, refrigerantes, carne bovina, aves e bolos e biscoitos doces e 10 recheados apresentaram maior percentual de contribuição de potássio. Os grupos dos embutidos, dos pães e da carne bovina estão classificados com maior densidade de sódio/100g de alimento. Os grupos feijão, carne bovina e aves, estão classificados com maior densidade de potássio em sua composição. As bebidas adoçadas e os refrigerantes apresentaram o maior percentual de contribuição de sódio. Os grupos com maior percentual de contribuição de sódio foram consumidos em casa, exceto biscoitos salgados e pizzas, com maior consumo na escola. Os grupos que mais contribuem para o consumo total de potássio também são consumidos, em maior parte, no domicílio, com exceção do grupo dos pães, mais comumente consumido no ambiente escolar. As bebidas adoçadas e os refrigerantes se destacam pela alta contribuição para o consumo total de potássio. Além disso, são muito consumidos na escola. A razão de chance para a razão Na/K é 0,26 (p=0,0173). Ou seja, a cada aumento da Na/K em 1 unidade, há uma redução de 74% na chance de aumento da PAS acima da mediana (p=0,0173). Com relação ao sexo, nas meninas, o aumento de 1 unidade de sódio, potássio e razão Na/K está associado à chance duas vezes maior de apresentar PAD acima da mediana (p<0,05). Já em relação ao IMC, o aumento em 1 unidade está associado ao aumento de aproximadamente 12% na chance de apresentar PAS e PAD acima da mediana (p<0,05). CONCLUSÃO: A classificação de sobrepeso / obesidade está associada à elevação da pressão arterial. Os resultados encontrados sugerem que os níveis pressóricos devam ser monitorados em faixas etárias mais precoces, e políticas de educação nutricional para a promoção da alimentação saudável sejam implementadas para essa população
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Tipo de documento
DissertaçãoPublicador
UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE
Fonte
PINTO, Rafael Lavourinha. Consumo de sódio e potássio e alteração da pressão arterial em adolescentes escolares do município de Niterói – RJ. 2017.120 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2017.Assunto(s)
AdolescentesEscolares
Obesidade
Pressão arterial
Hipertensão
Consumo alimentar
Habito alimentar
Consumo alimentar
Pressão arterial
Hipertensão
Adolescente
Escolar
Sódio
Potássio
Obesidade
Adolescents
Students, obesity
Arterial pressure
Hypertension
Food consumption.