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Title: Controle térmico de granja
Authors: Constantino, Matheus Coitinho
metadata.dc.contributor.advisor: Kanizawa, Fabio Toshio
metadata.dc.contributor.members: Silva, Jaqueline Diniz da
Pacheco, César Cunha
Issue Date: 2018
Publisher: Universidade Federal Fluminense
Citation: Constantino, Matheus Coitinho. Controle térmico de granja. 2018. 100f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica)- Engenharia Mecânica, Universidade Federal Fluminense, 2018.
Abstract: O presente estudo tem como objetivo a análise e o desenvolvimento de sistema de aquecimento e de resfriamento para um aviário Dark House, destinado à produção de frangos de corte. Estes sistemas de condicionamento térmico foram dimensionados de forma a serem alternativas economicamente viáveis e sustentáveis aos produtores. A necessidade de um processo de condicionamento do microclima interno ao aviário decorre das consequências do estresse térmico ao qual os animais podem ser expostos. Assim, uma temperatura ótima do ambiente é importante para seu desenvolvimento fisiológico e, com isto, para a qualidade final do produto. O sistema de aquecimento será baseado em um conjunto de trocadores de calor tubulares aletados, com uma caldeira para geração de energia, abastecida por biomassa para a queima. Já o sistema de arrefecimento, terá como princípio o resfriamento evaporativo. A simplicidade, a viabilidade econômica, a capacidade de uma melhor uniformização da temperatura no galpão e a sustentabilidade foram os principais aspectos utilizados para a escolha dos sistemas apresentados. Para que o dimensionamento possa ser feito de forma correta, entretanto, as condições de contorno devem ser apresentadas a priori. As cargas térmicas de resfriamento e de aquecimento, dessa forma, devem ser calculadas primeiramente. O cálculo destes parâmetros foi baseado no método proposto pela ASHRAE. Para o galpão avaliado neste estudo, de 125 × 10 m² de área, instalado na cidade de Cascavel – PR, as cargas térmicas de resfriamento e aquecimento foram respectivamente de 227,30 e 36,14 kW. Estima-se que o sistema de aquecimento dimensionado tenha capacidade de aquecimento de ar de 0 a 33 °C a partir da queima de pellets em condições controladas, e o sistema de resfriamento dimensionado é capaz de reduzir a temperatura de 34 °C para aproximadamente 22 °C, mantendo as vazões mínimas para esta aplicação.
metadata.dc.description.abstractother: The present study aims to analyze and develop a heating and cooling system for a Dark House aviary, purposed for production of broilers. These thermal conditioning systems were designed to be economically viable and sustainable for the producers. The need of a conditioning system of the aviary internal microclimate stems from the consequences of the thermal stress that the animals can be exposed. An optimum temperature of the environment is important for the physiological development of the broilers and, therefore, for the quality of the final product. The heating system will be based on a set of finned tube heat exchangers with a boiler as heat supply, fueled by biomass. Conversely, the cooling system is based on the principle of evaporative cooling. Simplicity, economic viability, the capacity to better standardize the temperature in the shed and sustainability were the main aspects used to choose the presented systems. However, in order that the sizing can be done correctly, the boundary conditions must be presented a priori, which is related to cooling and heating thermal loads. These parameters were evaluated based on the method presented by ASHRAE. For the aviary evaluated in this study, of 125 x 10 m², installed in the city of Cascavel – PR, the thermal loads of heating and cooling were respectively 227.30 e 36.14 kW. It is estimated that the dimensioned heating system has an air heating capacity of 0 to 33 °C from firing pellets under controlled conditions, and the sized cooling system is capable of reducing the temperature from 34 °C to about 22 °C, maintaining the minimum velocity of flow for this application.
URI: https://app.uff.br/riuff/handle/1/8602
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