ALEITAMENTO MATERNO E DIVERSIDADE ALIMENTAR ENTRE CRIANÇAS NO SEGUNDO SEMESTRE DE VIDA NO MUNICÍPIO DE BARRA MANSA
Alimentação complementar
Diversidade alimentar
Alimentação infantil
Estudos transversais
Aleitamento materno
Alimento infantil
Estudo transversal
Breastfeeding
Complementary feeding
Food diversityhild nutrition
Crosssectional studies
Rigotti, Renata Ribeiro | Posted on:
2014
Abstract
Introdução: A Organização Mundial da Saúde e o Ministério da Saúde preconizam o aleitamento materno por dois anos ou mais e a introdução de alimentos complementares saudáveis e diversificados a partir dos seis meses de idade. Este estudo teve como objetivo investigar a prevalência e os fatores associados à ausência do aleitamento materno e da diversidade alimentar em crianças no segundo semestre de vida. Métodos: Estudo transversal realizado em Barra Mansa, Rio de Janeiro, na Campanha Nacional de Vacinação de 2006. Acompanhantes de 580 crianças no segundo semestre de vida foram entrevistados mediante a aplicação de questionário estruturado do projeto AMAMUNIC. Variáveis de exposição que na análise bivariada se mostraram associadas aos desfechos “ausência de aleitamento materno” e “ausência de diversidade alimentar” (p≤0,20) foram selecionadas para a análise
múltipla. As razões de prevalência ajustadas foram obtidas por modelo de regressão de Poisson com variância robusta (IC=95%). Resultados: Foi encontrada uma prevalência de 39,8% de crianças não amamentadas e de 64,5% que não recebiam alimentos com diversidade adequada. Na análise múltipla, a criança estar acompanhada de outra pessoa que não a mãe (RP=1,288; IC95%:1,064-1,560), o baixo peso ao nascer (RP=1,453; IC95%:1,162-1,817), a idade crescente da criança em dias (RP=1,004; IC95%:1,002-1,005), o uso de chupeta (RP=3,280; IC95%:2,522-4,266) e de mamadeira (RP=1,612; IC95%:1,287-2,019) apresentaram-se como fatores associados à ausência do aleitamento materno. A criança estar acompanhada por outra pessoa que não a mãe (RP=1,170; IC95%:1,020-1,343) e ter sido internada por alguma doença (RP=1,214; IC95%:1,024-1,440) foram fatores associados à ausência de diversidade alimentar. Já a criança ter nascido em hospital privado (RP=0,816; IC95%:0,726-0,917) e sua idade crescente (RP=0,997; IC95%:0,996-0,999) apresentaram-se como fatores associados à diversidade alimentar. Conclusão: As recomendações da
Organização Mundial da Saúde e do Ministério da Saúde não estão sendo seguidas a contento.
O baixo peso ao nascer mostrou-se um fator de risco para o aleitamento materno no segundo semestre de vida e o uso de chupeta e mamadeira também prejudicam ou são marcadores de
problemas nesta prática. A hospitalização prévia pode contribuir para a ausência de alimentação diversificada. A criança não estar acompanhada pela mãe para ser vacinada mostrou-se um fator associado a ambos os desfechos
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Document type
DissertaçãoSource
RIGOTTI, Renata Ribeiro. Aleitamento materno e diversidade alimentar entre crianças no segundo semestre de vida no município de Barra Mansa. 2014. 103 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2014.Subject(s)
Aleitamento maternoAlimentação complementar
Diversidade alimentar
Alimentação infantil
Estudos transversais
Aleitamento materno
Alimento infantil
Estudo transversal
Breastfeeding
Complementary feeding
Food diversityhild nutrition
Crosssectional studies
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